Новости

Старые рецепты на новой кухне

Огромная блестящая плита, уставленная кастрюлями и сковородками, и над каждой вьется легкий пар. Рядом стол, заваленный свежими продуктами. Сзади огромный холодильник и ряды бесконечных полок: там выстроились соления, приправы, сервировочная посуда. Сказочным царством кухни управляет повар. Шеф-повар. Он творит маленькие чудеса: каждое его новое блюдо - гастрономическое чудо. При абсолютном равнодушии к телешоу есть в сетке телевизора одна разновидность программ, неизменно приводящих меня в состоянии кролика, зомбированного удавом. Это кулинарные шоу. Тем томительнее было ожидание выхода фильма "Шеф Адам Джонс". И наконец он стартовал в российском прокате.

Конечно, еще одной причиной нетерпения был заявленный актерский состав: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Омар Си, Эмма Томпсон, Ума Турман… Небольшой спойлер: Умы Турман в фильме будет секунд 40 (или 30), Эмма Томпсон продержалась чуть дольше - минуты три. Блистая неизменной улыбкой, она неизменно покоряла зрителей миленькими платьями для беременных, решившихся рожать после 50. Остальных будет совсем много, поскольку они - вернее, их герои - стали основой сюжета.

И об этом придется рассказать подробнее. История начинается с того, что голос за кадром под картинку, где чьи-то руки чистят устрицы, рассказывает о том, что повар Адам Джонс (Брэдли Купер) решил вернуться: он почистил так много устриц, что теперь научился всему. Наоткрывавшись вволю устриц, он возвращается, но не в Париж (откуда сбежал), а почему-то в Лондон. И требует себе личный ресторан - он должен доказать, что достоин не двух, а трех звезд Мишлена. Он набирает команду, где все его ненавидят, да и сам он презирает каждого. А больше остальных - Мишель (Омар Си) и Элен (Сиена Миллер). По личным причинам. Без друзей, денег, меню Адам приступает к достижению намеченной цели.

Не стоит думать, что все вышесказанное вы увидите: сюжет структурирован и очевиден только в пересказе. А вот во время показа суть уловить было не так-то просто. Тем более что происходящее на экране плохо совпадает с синопсисом, заявленным прокатчиками. А когда Адамс в момент откровений рассказывает историю своего падения, зритель запутывается еще больше: мелькают события, имена, но они ничего не говорят зрителю, поскольку ни разу не появились в фильме. Хуже всего, что никто так и не услышит главного: оказывается, две звезды у ресторана Адама оказалось потому, что строгий Мишлен понизил его в рейтинге. Он заработал эти звезды тяжелым трудом, но все потерял и теперь надеется вернуть.

Ну вот, теперь каждый знает, что этого в фильме нет. Осталось некое подобие кулинарного шоу довольно среднего качества: кадры мелькают с такой скоростью, что ты просто не успеваешь понять, что готовят, и получить удовольствие от процесса. Сюжет шоу разваливается на глазах. Не то что каждая сцена - каждый актер, любая реплика существуют будто сами по себе, к остальным не имея отношения. Единственное, что у них получается очень хорошо, - это орать друг на друга. Что, надо признать, крайне утомительно, учитывая что "Шеф Адам Джонс" заявлен как комедия.

По картинке создается впечатление, что фильм сначала задумывался как телевизионный проект. Но ближе к середине его создатели решили, что сил хватит и на кинопроект. Это было самонадеянно хотя бы по той причине, что абсолютно неясно, на какую аудиторию рассчитана история повара по имени Адам. Впрочем, принимать решение смотреть или пропустить, как всегда, каждый будет самостоятельно.

Мария Свешникова, Russia.tv