Новости

    Кадр из сериала "Тихий Дон"

    В эфире появились первые трейлеры фильма "Тихий Дон"

    Первые трейлеры многосерийного фильма "Тихий Дон" появились в эфире канала "Россия". В это же время в сети открылся сайт проекта - http://tihiydon.tv/. Здесь можно увидеть кадры новой экранизации и узнать некоторые факты о ее создании, познакомиться с новым образом известных героев и полюбоваться завораживающими пейзажами донской природы.

    "Тихий Дон" Михаила Шолохова, повествующий о нелегкой судьбе людей во время Гражданской войны и о большой любви Григория Мелехова и Аксиньи, одно из величайших произведений русской литературы. Бессмертная книга принесла автору всенародное признание, всемирную славу и Нобелевскую премию.

    Фильм Сергея Урсуляка – уже четвертая экранизация романа. Режиссер уверен: произведения такой силы и мощи, как "Тихий Дон", надо экранизировать постоянно, раз в 10 лет, чтобы каждое следующее поколение заново открывало его для себя. "Тихий Дон" – это глыба, по-настоящему великий роман ХХ века. Я давно думал, что, если бы у меня была свобода выбора, я бы снял именно "Тихий Дон".

    Премьера сериала "Тихий Дон" (29 ноября в 21.30) – одно из самых ожидаемых событий на российском телевидении. Главные роли в фильме исполнили Сергей Маковецкий (Пантелей Прокофьевич Мелехов), Людмила Зайцева (Василиса Ильинична Мелехова), Никита Ефремов (Митька Коршунов), Александр Яценко (Мищка Кошевой). Григория Мелехова сыграл Евгений Ткачук, Аксинью – Полина Чернышова.

    Интересные факты

    • Съемки картины шли с 2012 года в родных местах Шолохова, в окрестностях станицы Вёшенской в Ростовской области. Режиссер Сергей Урсуляк убежден, что подлинность окружающей обстановки рождала подлинность событий и чувств героев.
    • Только декорации строили больше года. Особое внимание, конечно же, уделили домам Мелеховых и Астаховых - художникам пришлось поработать и над убранством двора, и над обстановкой в доме. Горшки и стаканы, чугунные сковородки и латунные чайники, скатерти и занавески, гармошка и сундуки – все, без чего невозможен семейный быт, было собрано у коллекционеров, местных жителей, в музеях.
    • Внешность и поведение всех актеров тоже соответствовали исторической правде. Им пришлось учиться правильно разговаривать, плясать, ходить, смеяться, лепить вареники и резать арбузы, креститься. Актрисы учились прясть и доить коров, носить воду на коромысле, а актеры - рубиться шашками и стрелять из винтовок, держаться в седле.
    • Одной из самых опасных съемок был пожар, когда герой Александра Яценко, Михаил Кошевой, поджигает станицу. Пожар был настоящим, деревянные постройки горели мгновенно, возможности снимать дубли не было.
    • Для того, чтобы в кадре появилось огромное поле подсолнухов, в котором происходит встреча Аксиньи и Григория, съемочная группа арендовала большой участок земли и засеяла его раньше срока. Только так можно было добиться, чтобы подсолнухи достигли нужной фазы цветения к моменту съемок. А потом съемочная группа ждала, когда эти подсолнухи ударит первым морозом, чтобы снять уже совсем другую сцену. Но все декорации и реквизит – только фон для подлинных человеческих чувств...