Новости

    Рэйф Файнс / Автор: Свешников Михаил

    Рэйф Файнс: "Нам понадобится другой Бонд"

    По случаю выхода в прокат нового фильма, в очередной раз повествующего о непростой, но чрезвычайно насыщенной событиями судьбе агента британской разведки Джеймса Бонда "007: Спектр", в Москву приехали Рэйф Файнс, Наоми Харрис и Дэйв Батиста. Актеры представили двадцать четвертую серию франшизы первым зрителям и встретились на красной дорожке с поклонниками бондианы.

    А также пообщались с прессой и раскрыли некоторые тайны актера Дэниела Крэйга. Тон разговору задал Файнс, которому досталась роль главы разведки MI-6. Он "по секрету" поведал российской столице, что агент 007 не смог приехать из-за важности своей миссии.

    Не приехал, впрочем, и режиссер "Спектра" Сэм Мендес ("Красота по-американски", "Проклятый путь", "Дорога перемен"). Зато о работе с ним рассказала Наоми Харрис, сыгравшая роль ассистентки М: "С ним вы ощущаете свою важность, чувствуете, что для него самое главное – ваш персонаж. Сэм начинал работать как театральный режиссер и как режиссер независимого кино, поэтому ему очень важны его герои и их отношения. У меня не было ощущения, что я снимаюсь в коммерческом проекте. Напротив, мне казалось, что все происходящее было для него очень личным, очень близким". Надо сказать, что Рэйф Файнс подтвердил слова напарницы и отметил, что "во время съемок Сэм очень спокоен и дает очень точные указания актерам, что создает ощущение творческой свободы. С ним очень интересно общаться".

    Батиста же, исполнивший роль помощника главного противника Бонда, Хинкса, признался, что хотел бы весь фильм ездить на "крутых тачках". Впрочем,  и "побить Джеймса Бонда оказалось очень здорово - это честь для меня. Мне нравится моя роль. Я осознавал, что мне предстоит осуществить связь между всеми злодеями, которые в предыдущих фильмах нападали на Бонда. И что мне предстоит вывести Бонда из зоны комфорта, чтобы он не всегда был альфа-самцом, а понимал: и на его долю может выпасть поражение. Благодаря этим задачам мой антагонист становится важным персонажем. Зато, когда Бонд оказался лузером, зрителю стало проще его понять".

    Рэйфу Файнсу в разговоре припомнили, что ему не пришлось выполнять трюки. Не жалеет ли он об этом, спросили актера. "Конечно, нет", - категорично отрезал Файнс. - "Есть профессиональные каскадеры, и они с этой задачей справляются намного лучше. Актерские возможности в каскадерском мастерстве весьма ограничены, а благодаря их работе мой персонаж выглядит намного лучше".

    Актера поддержала Наоми Харрис: "В фильме "Координаты "Скайфолл" я сама исполняла некоторые трюки, и тогда я поняла, что моих физических возможностей и храбрости не хватает на то, чтобы сделать их достойно. Во время съемок я должна была въезжать на машине в группу статистов, отчего они разбежались бы. Но по ошибке один из них бросился на машину, и я ужасно испугалась, что могу задавить его. А у каскадеров отличная реакция, они умеют быстро ориентироваться в ситуации".

    И, конечно, серьезный разговор о Джеймсе Бонде не мог обойти вниманием кассику: книги и первые фильмы о супершпионе. "Старые фильмы о Бонде были ближе к книгам Флеминга. В них были более сложные сюжеты, чем в тех, что были написаны в 70-х годах. Мне всегда нравился книжный 007, на него ориентировался Шон Коннери, создавая своего агента британской разведки. И, кажется, Мендес в "Скайфолле" и в новом фильме возвращает классическую историю с Бондом, а ведь он все меньше походил на героя, придуманного Флемингом, становясь развлекательным, гламурным. Но сейчас мы возвращаемся к настоящему Бонду Йена Флеминга".

    Файнс также признался, что ему очень нравится концовка нового фильма, но "мы хотели оставить простор воображению, одновременно давая надежду, что у истории есть продолжение. У нас отличный финал, когда есть простор, куда двигаться, есть возможность еще что-то сказать. Кажется, благодаря интриге, нам удалось вызвать у зрителей ажиотаж и желание пойти посмотреть следующий фильм. Они захотят узнать, куда эта история будет развиваться дальше. Никто не знает, вернется ли Крэйг в роли Бонда. По сюжету он выбрасывает пистолет и уходит с девушкой в другую жизнь, поскольку она не может жить в его мире. В мире жестокости, убийств. Должно случиться что-то очень значительное, чтобы вернуть 007 Крэйга оттуда, куда он ушел. Так что, возможно, нам понадобится другой Бонд, а мой персонаж обретет новую миссию - найти его".

    Мировая премьера франшизы о суперагенте 007 состоялась в Лондоне 26 октября. В российском прокате выход "007: Спектр" запланирован на 6 ноября, в том числе в формате IMAX 2D. С 13 ноября в нескольких кинотеатрах фильм будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

    Мария Свешникова, Russia.tv