Новости

    Кадр из фильма "Багровый пик" / Автор: filmpro.ru

    Убил дедушку лопатой...

    В 2011 году вышел фильм "Тор". Главную роль – бога войны Тора - сыграл Крис Хемсворт. Его злобного младшего брата (за шлем с забавными рогами прозванного "Северным оленем") Локи доверили сыграть Тому Хиддлстону. Равноценный старт в фильме по комиксам принес разные результаты. Хемсворт так и остался вечно-комичным Тором. Хиддлстон оказался способен на большее.

    За последние годы он умудрился свергнуть с трона почетного вампира эры под названием "Сумерки" Роберта Паттинсона, сыграв интеллигентного упыря у Джима Джармуша в "Выживут только любовники". И – новая вершина: фильм Гильермо дель Торо "Багровый пик", вышедший на этой неделе в российский прокат.

    Не в меру романтичная, образованная и богатая Эдит Кашинг (Миа Васиковски) беспомощно мается в американской глубинке. Скуки и образованности ради она сочиняет мистический роман, оказавшийся пустышкой: у Эдит нет ровно никакого опыта в сочинительстве, в жизни, в переживании страстей. Но есть неискоренимое желание увидеть роман изданным, поэтому у нее остается последнее средство – уговорить отца, чтобы тот сделался издателем любимой дочурки.

    Впрочем, неожиданно выяснилось, что у неизданной рукописи есть поклонник: английский баронет Томас Шарп (Том Хиддлстон) буквально покорен и стилем и сюжетом. Он так тонко расхваливал дар Эдит, что девушка поняла: Шарп - ее избранник. И никто не помешает ее браку с любимым. Лишь оказавшись в промозглом и одиноком английском захолустье, гордо именуемым баронетом родовым поместьем, Эдит начинает догадываться: Томас совсем не тот, за кого себя выдает.

    Вряд ли взрослого серьезного зрителя можно было бы заманить на фильм с сюжетом, достойным копеечных готических бульварных романов, щедро поставляемых книгоиздателями в конце XIX века. Но сработал пароль – Гильермо дель Торо, - и зал оказался полон: после фильма "Лабиринт фавна", этому мексиканскому режиссеру и сценаристу простили бы даже умильные вампирские саги вроде "Сумерек"…

    Тем более, что на главные роли дель Торо пригласил проворно перевоплощающихся в любых героев Тома Хиддлстона и Миа Васиковски. Несколько смущала информация, что Хиддлстону герой достался после того, как от нее "по непонятным причинам" отказался самый популярный актер современности Бенедикт Камбербэтч. А ведь обычно он соглашается на любые предложения. Тем не менее всем хотелось знать, какими хитроумностями сюжета поразит дель Торо на сей раз.

    Прошло полчаса, час… К финальной сцене, когда рыжеволосая героиня Васиковски схватила лопату, чтобы в кровавой схватке добить сельскохозяйственным орудием психопатку Люсиль, сестру Томаса (Джессика Честейн), в голове зазвучал ехидный детский стишок: "Рыжий! Рыжий! Конопатый! Убил дедушку лопатой".

    Из зала выходили уже в полном недоумении, сойдясь на мудрой мысли – видимо, Гильермо дель Торо что-то хотел сказать. С ней трудно конкурировать, поскольку "что-то" хотел сказать любой режиссер, взявшийся за новый проект. Тем более, если он, как дель Торо, сам примется сочинять сценарий. Если бы не имя создателя, "Багровыи пик" смело можно было бы назвать развесистой клюквой в сахарном сиропе. Реки крови, окрашивающие даже глину поместья в красный цвет, на фоне которых монстр, напоминающий Синюю бороду, перевоспитался и решил, что готов на смерть ради спасения любимой.

    Нетрудно предположить: Камбербэтч отказался от роли, потому что еще на уровне сценария догадался: если снимется, отмываться от красной глины придется долго и тщательно. "Багровый пик" не просто слабее, чем предыдущие работы дель Торо, он – сенсационная слабость.

    Впрочем, миленькая, очаровательная страшилка обязательно понравится девочкам-подросткам. В конце концов, нельзя постоянно пересматривать "Сумерки". Или можно?

    Мария Свешникова, Russia.tv