Новости

    "Новая волна-2015". Лайма Вайкуле и Алла Пугачева / Автор: Свешников Михаил

    Ради "Новой волны" Алла Пугачева пообещала радоваться снегопадам

    После торжественного концерта, открывшего "Новую волну-2015", у конкурсантов начались суровые будни, ради которых все и приехали, поскольку они благородно именуются "конкурс молодых исполнителей популярной музыки". И пока музыкальное состязание в самом разгаре, довольно трудно предугадать, кто станет лучшим. Тем более что мнение жюри, в котором превалирует прекрасный пол, пусть даже высокопрофессиональный, в любой момент может оказаться непредсказуемым.

    Пока молодые сражаются на шпагах творчества, именитые бойцы шоу-бизнеса ежедневно радуют зрителей своими выступлениями. Спеть решился даже Никита Михалков, завидев которого, с овациями поднялась женская часть зрительного зала. Михалков предварил номер своим же вступлением. Оказалось, что Игорь Крутой еще в прошлом году приглашал Никиту Сергеевича на "Новую волну", но об этом узнал министр культуры Латвии и предупредил, что лучше ему не приезжать. "Тогда мы взяли и просто перенесли конкурс сюда", – раскрыл Михалков главную причину переезда "Новой волны".

    И, надо признать, конкурсу передислокация  нисколько не повредила. Испытание "на Сочи" показало: конструкция "Новой волны" оказалась настолько идеальной, что ее составляющие (то есть исполнителей) можно бесконечно менять местами, как грани кубика Рубика, что ее можно перевезти даже в Норильск (тем более что там такой же холод, как в Сочи) - результат будет предсказуемо удачным.

    Кстати, о холоде. Невозможно игнорировать тот факт, что некоторые песни первого конкурсного дня были подобраны в такт погоде. Так, Алла Пугачева порадовала публику, кутавшуюся, как французы под Москвой, в любые тряпки, песней о том, "что снегопады – это очень, очень хорошо". А трио Агутин-Долина-Крутой, облачившись в костюмы, модные во времена Людовика XVI, поддержали Примадонну, исполнив знаменитый дуэт Эмилии и Эмиля: "Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, что погода хороша, как никогда?".

    Словом, несмотря на досмотры и очереди, выстроившиеся из-за них перед концертным залом (о чем в европейской Юрмале и помыслить было невозможно), но неизменно радующие российскую публику, "Новая волна" в Сочи приобрела семейный характер. Конкурс раздобрел (или подобрел), расплылся вширь,стал занимать целых 10 дней и - расслабился.

    Вот, скажем, министр культуры с председателем союза кинематографистов  почти по домашнему заглянули на показ провокационной коллекции одежды финалистов конкурса дизайнеров "Русский силуэт", среди которых была и Анастасия Задорина, признавшаяся, что сама практически всегда ходит в одежде собственного изготовления. С другой стороны, отчего бы Владимиру Мединскому и Никите Михалкову не прийти, если возглавляет "Силуэт" Татьяна Михалкова.

    Кстати, зашли не только они. Были и Иосиф Пригожин с Валерией, Олег Газманов и молодой отец Филипп Киркоров с дочерью Аллой-Викторией. Филипп Бедросович вообще взял за правило приходить на конкурс с детьми. Но появляется на публике с ними не всегда. Поговаривают, что когда он да Дмитрий Медведев выступают на сцене, за кулисами за малышами приглядывает Светлана Медведева.

    А пока в гримерках счастливо во все горло распеваются конкурсанты (заводилой, конечно, стал 17-летний итальянец Микеле Перниола), в уголке сцены, тихонько, не привлекая к себе внимания, репетирует дуэт Игорь Крутой и Юрий Башмет. Они полностью отрешены – в первую очередь им важно сыграться, совпасть в настроении.

    Шуму, торжеству, фейерверку – свое время.

    Мария Свешникова, Russia.tv