Новости

    "Новая волна-2015". Открытие. Алла Пугачева и Игорь Крутой / Автор: Михаил Свешников

    Игорь Крутой: С такой музой, как Пугачева, ничего не страшно

    "Новая волна-2015" стартовала в Сочи. Впервые. После 13 долгих лет работы на латвийской земле организаторами этого музыкального соревнования было принято непростое решение сменить локацию. Во-первых, в прошлом году проведение конкурса молодых исполнителей в Юрмале значительно осложнилось из-за политической ситуации в мире (в результате буквально накануне открытия "Новой волны" стало известно, что нескольким знаменитым российским исполнителям, в том числе Иосифу Кобзону и Валерии, запрещен въезд в Латвию). Не выполнялись и договоренности с юрмальской думой о ремонте концертного зала "Дзинтари".

    Но, что гораздо важнее, на сегодня Сочи – одна из престижнейших площадок страны, куда постоянно приезжают и политики, и бизнесмены, и культурные деятели России. Не случайно, признался председатель "Новой волны" Игорь Крутой на пресс-конференции, предваряющей музыкальное состязание, для конкурса было выбрано именно это время: "Мы начинаем "Новую волну" в рамках экономического форума, а заканчивать будем в дни "Формулы-1".

    Ради "Новой волны" на северном моле был построен специальный зал. Его, правда, после конкурса разберут и вывезут, чтобы, как пошутил Игорь Крутой, "не составлял конкуренцию имеющемуся концертному залу".

    Но, кажется, мэр Сочи Анатолий Пахомов был бы согласен оставить у себя новый зал: его не пугают никакие преобразования города, если инициатива исходит от руководства "Новой волны". Пахомов вообще считает конкурс "самым важным политическим и социальным проектом Сочи". И уж, конечно, сочинская "Новая волна" "будет в десять раз лучше, чем прежде", - не преминул ввернуть градоначальник.

    В полной мере оценить его слова мы сможем с течением времени. Пока же скажем, что у горожан изъято все имеющееся оружие, на жесткий контроль поставлены не только все подходы к концертному залу, но и в пресс-центр (к концу первого дня охрана перекрыла входы с обеих сторон – мол, таково распоряжение). 

    Что же касается Юрмалы, многие тепло и по-доброму вспоминают те времена, когда конкурс проходил именно там. Первой это сделала Алла Пугачева, поприветствовав балтийское побережье со сцены нового, пока еще не слишком устойчивого комплекса. Алла Борисовна была неутомима, чудо как хороша и в необычайно оживленном состоянии пообещала "десять вечеров праздника песни". Кстати, как заверил Игорь Крутой, Примадонна "будет выступать каждый день и со старыми, и с новыми песнями".

    "С такой музой ничего не страшно", – не сомневается основатель конкурса молодых исполнителей. И обвинение в том, что от России в этом году сразу три конкурсанта, Крутой уверенно парировал: "Вот такая у нас страна большая и талантливая. И мы заинтересованы в том, чтобы у нас появлялись такие исполнители, как Дима Билан, Сергей Лазарев, Анастасия Стоцкая, Доминик Джокер, Полина Гагарина. Это новая кровь нашего конкурса".

    Остается добавить, что самой главной интригой концертной программы является запланированный на 6 октября 30-минутный сет группы "Ленинград" во главе с ее бессменным лидером Сергеем Шнуровым (Шнуром). Больше того, на этот вечер Шнур заявлен специальным гостем. Известно, что "Ленинград" – группа неформатных и жестких текстов, а в России принят закон, запрещающий использование ненормативной лексики. Каким образом будет происходить нарушение закона и санкционировано ли оно министерством культуры, учитывая, что в Сочи приехали его главные поборники -  режиссер Никита Михалков и министр культуры Владимир Мединский?

    Кажется, это был единственный вопрос, на который однозначного ответа у Игоря Крутого не было. Пошутив "из песни слова не выкинешь", он сказал так: "Мы попытаемся обойти эфир". Ждать осталось недолго.

    Мария Свешникова, Russia.tv