Новости

Принц и нищий оказались нищим и нищим

В 1781 году была опубликована первая драма Фридриха Шиллера "Разбойники". Сюжет о благородных братьях Моор графского происхождения, грабящих богатых ради помощи бедным, сильно напоминал средневековые баллады о Робин Гуде, однако его разбавила неожиданная линия братской вражды и жестокости, заимствованная в повести немецкого поэта Шубарта "Из истории человеческого сердца". В Германии "Разбойники" положили начало литературному жанру "разбойничий роман", облагораживающему и романтизирующему жестокость и разбой.

Можно, конечно, предположить, что выпускник Loyola Marymount University режиссер Брайан Хелгеленд был поклонником немецкой литературы и изучал Шиллера. Скорее всего, ему не давали покоя и приключения Робина Гуда. Не случайно же Брайан взялся за фильм "Легенда", посвященный клану братьев Крэй, наводящих ужас на полицию, аристократов и честных тружеников. Не случайно Хелгеленд снял не байопик, а по, его собственному признанию, "мою версию истории братьев Крэй, соединяя воедино домыслы, факты, слухи и небылицы, окружавшие братьев".

Ронни (Том Харди) и Реджи (Том Харди) Крэй были близнецами, психопатами и выходцами из Ист-Энда. Эти слова не синонимы и обычно не имеют права объединяться. Но именно этот силлепс (синтаксическое оформление семантически неоднородных элементов в виде ряда однородных членов предложения) как нельзя более точно отражает сущность бандитов, наводящих ужас не только на родной район, но и на весь Лондон.

Если Реджи еще умел себя иногда держать в руках, то Ронни - официально признанный невменяемым - держал себя соответственно диагнозу постоянно. Он бы, конечно, постарался ради брата, но тот решил жениться. И девушку выбрал непохожую на их окружение: тихую, неприметную, спокойную и, что хуже всего, честную Фрэнки (Колин Морган). Ронни чувствует опасность. А он точно знает, как себя вести, чтобы ее нивелировать. Впрочем, опасность он видит не только во Фрэнки. Она повсюду.

Фильм "Легенда" оставляет сложное, двойственное послевкусие. Восхитительный восторг от сладко-острого - игры Тома Харди - зачастую забивает горечь работы режиссера. Совершенно очевидно, что Брайан Хелгеленд со всей присущей ему скрупулезностью изучил все доступные материалы о братьях Крэй, которые позже лично преобразовал в сценарий. Не менее внимательно подошел Брайан и к кастингу, выбору оператора (умопомрачительного Дика Поупа), музыки.

Каждая деталь в отдельности была продумана великолепно. Одна беда - со времен "Секретов Лос-Анжелеса", когда Хелгеленд получил "Оскара" за лучший адаптированный сценарий, он не снимал криминальных триллеров. То есть почти 20 лет. А потому "Легенда", стилистически повторяющая "Секреты", сочетая романтику и жестокость, чем-то напоминает одежду того времени: посмотреть на нее интересно, а вот надевать не хочется. Есть и еще один нюанс. Роль "Голоса за кадром" исполняет Фрэнки. Как выясняется ближе к финалу, мертвая. Подобные приемы мгновенно нивелируют работу серьезного мастера, низводя ее до ранга средненького развлекательного кино.

Плюсы и минусы "Легенды" были бы равны, однако решение Хелгеленда взять на роль Ронни и Реджи, то есть обоих братьев, Тома Харди перевесило все недочеты. Харди так же не похож на близнецов, как фильм "Легенда" на их жизнь. Однако ему удалось сыграть обоих, ни разу не запнувшись, не сбившись с ритма. Более грузный, высокий и отчего-то выглядящий намного старше Ронни вызывает жалостливое отвращение в относительно адекватном состоянии и гадливый страх, когда он забывает принимать психотропные лекарства. Реджи, пожалуй, даже красив в своей мрачной шиллеровской романтичности. Его очень хочется любить и понимать… пока он не приоткрывает свое истинное лицо. С любовью покончено, остаются ужас и ненависть, которые не в силах закамуфлировать даже привязанность режиссера к своим героям.

Не хочется говорить штампами, но Тому Харди удалось сделать невероятное - рекомендовать "Легенду" к просмотру. Тем более что убойная драма выходит в прокат уже на этой неделе.

Мария Свешникова, Russia.tv