Новости

    Кадр из фильма "Эшби"

    Честный киллер Микки Рурк

    Человек, совершающий убийство за вознаграждение от заказчика, именуется наемным убийцей. Или киллером. А убийства, совершенные им, называются заказными. И большинство законодательств мира считают виновными в них как исполнителя, так и заказчика. Но что делать, если исполнитель не признает себя виновным? Безусловно, идти в кино и смотреть фильм "Эшби", стартующий на этой неделе.

    Эшби – это имя. Так зовут забавно одетого с вычурной прической старика, проживающего в тихом местечке (Микки Рурк). Мирная окраина, ухоженные палисадники – картину мира неожиданно портит подержанная машина, чудом избежавшая столкновения с отрядом школьников, переходивших дорогу. Оказалось, что водитель потерял сознание. Очнувшись, Эшби слышит от врача, что жить ему осталось совсем немного. И в отпущенное время надо беречь себя изо всех сил. Даже машину водить запрещено.

    Отныне Эшби будет перемещаться только на такси. Хотя, если хорошо подумать, под перевозки и доставки самого себя можно приспособить соседского парнишку Эда (Нат Вулф). Тот как раз зашел узнать, можно ли написать об Эшби эссе: ему в школе задали исследование жизни и судьбы пожилого человека. Эшби дает обещание поговорить в обмен на услугу - возить его по мере надобности. Однажды, привыкнув к бестолковому, но честному, доброму и незлобивому подростку, Эшби признается – всю жизнь он трудился наемным убийцей. Принципиальным. И честно работал только на благо Родины.

    "Эшби" – одновременно и драма, и мелодрама, и боевик, и комедия. Интересно, что снял это разностилье австралийский режиссер Тони МакНамара. Тот самый, кто на протяжении последней пары десятков лет казался неисправимым автором сценариев австралийских мыльных опер. Лейтмотив поведанных им миру историй, видимо, подметил Борис Гребенщиков, перепев его в своем стиле: "Целый день стирает прачка, муж ушел за водкой. Во дворе сидит собачка с маленькой бородкой".

    Спустя 20 лет сочинительства ромкомов затяжного действия МакНамара сделал решительный поворот в сторону американского полного метра. Сменил и жанр. Но больше всего поразил прозорливый выбор Микки Рурка на роль Эшби – это решение стало точным попаданием в каждого зрителя. Микки протяжно, свойственной только ему ленивой походкой неотвратимо продвигается по сюжету. Ему в родном кинематографе нечего терять, он будет играть так, как считает нужным. Так же, как и его герою, Рурку известно куда больше, чем все то, что все люди смертны. Эшби сказали – когда и от чего.

    Но неожиданно достойным партнером Рурка стал юный Нат Вулф. Он был настолько убедителен в роли потерянного, но самонадеянного и эгоистичного подростка, закрывшегося от внешней боли, а потому не принимающего понятия "уместность" в отношении других, что с легкостью парировал удары тяжеловеса Микки.

    Вместе они разыграли достоверный спектакль - из тех, что порой преподносит нам жизнь. Жизнь, в которой события никогда не происходят одно за другим, но всегда приобретают характер снежной лавины. Где все события вперемешку, но в тот момент, когда все вместе складывается в безысходность, появляется единственно верный выход.

    Какой – поможет узнать только "Эшби".

    Мария Свешникова, Russia.tv