Новости

Старость в радость

Старость настигает человека в тот момент, когда он "сдается". Когда больше не хочет встречаться с друзьями, не спешит отправиться в путешествие. И даже новая книга перестает привлекать своей яркой глянцевой обложкой. Но, оказывается, старости можно избежать. Впрочем, пары ошибок, свойственных горячей юности, тоже. Как? Этот вопрос можно задать Роберту Де Ниро. Если же такая возможность никак не предоставляется, придется отправиться в кино. Оно ведь зачастую выручает, да еще и дарит массу приятных моментов.

Как, например, фильм "Стажер", выходящий в российский прокат на этой неделе. Главный его герой 70-летний Бен Уитакер, которого играет тот самый всезнайка Де Ниро, вышел на пенсию, овдовел и оказался совершенно один. В последнем он убедился, когда понял, что даже у сына своя жизнь, в которой престарелый отец укладывается разве что на первом этаже двуспальной кровати в детской. Печальная, почти трагическая история.

Но однажды, проснувшись, Бен заметил, что боль потерь отступила. Значит, пришло время действовать. Вот только как действовать, куда приложить свои силы? Этого он не мог придумать до тех пор, пока не заметил объявление: интернет-магазин моды, основанный Джулс Остин (Энн Хэтэуэй), примет на работу стажеров. Единственное условие - стажер обязан быть пенсионером. Бен смотрится в зеркало и понимает – перед ним тот самый нужный Интернету пенсионер. В том, что судьба предоставила ему еще один шанс, он перестает сомневаться в тот момент, когда замечает, что в компании есть своя массажистка, внешне напоминающая Рене Руссо.

Наблюдательный, обладающий огромным опытом Бен, не прочь научиться сам чему-то новому. Надо признать, фортуна не упустила возможности вдоволь посмеяться над самонадеянной Джулс, упорным Беном и даже массажисткой Фионой. Впрочем, смеялась она незло, скорее очень бережно, тактично и нежно, а в критических ситуациях спешила на подмогу каждому из героев. Спасала, ободряла, выручала и… снова принималась смеяться.

Это стало возможно, поскольку фильм "Стажер" создан на стыке нескольких жанров. В первую очередь, это, конечно трагикомедия, но в ней отчетливо проступают задатки и драмы, и романтической комедии. Что неудивительно, поскольку за сценарий и съемки взялась Нэнси Майерс, снявшая до того "Чего хотят женщины", "Отпуск по обмену", "Отца невесты" и "Ловушку для родителей". За 35 лет работы в киноиндустрии Нэнси выпустила лишь пять фильмов, но каждый из них запомнился зрителям всех континентов. За исключением, разве что Антарктиды.

Шестая работа Майерс - "Стажер" - не стала исключением. В первую очередь внимание обращаешь на тонко подмеченные черты характеров, на нюансы в диалогах. Затем непрерывно смеешься над десятками забавных моментов, мастерски сочетающихся с философскими, грустными, серьезными и романтическими сценами. И безусловным шедевром стала центральная сцена – в гостиничной постели, которую никому не придет в голову считать постельной.

Признаемся, уникальную, неповторимую атмосферу задумчивого, но проказливого очарования в фильм принес Роберт Де Ниро. На фоне его героя остальные выглядели статистами, но статистами настолько удачно подобранными, что им удалось создать гармоничную картинку.

Последнее, что остается сделать - рекомендовать великолепного "Стажера" к просмотру.

Мария Свешникова, Russia.tv