Новости

Извне, издалека или оттуда

Раздачей наград завершилась 72-я Мостра, проходившая в Венеции со 2 по 12 сентября. На главный приз Венецианского кинофестиваля в этом году претендовал 21 фильм, в том числе документально-игровая картина Александра Сокурова "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией". Однако работа российского режиссера осталась без единой награды. Зато жюри под руководством режиссера Альфонсо Куарона благосклонно отнеслось к картинам из Латинской Америки. Нельзя сказать, что незаслуженно.

Гран-при в этом году жюри решило отдать анимационной ленте "Аномализа" режиссера и сценариста Чарли Кауфмана. Картина задумана и выполнена в технике стоп-моушн.

Серебряного льва за лучшую режиссерскую работу получила драма аргентинского режиссера Пабло Траперо "Клан", посвященная жизни клана аргентинской мафии. Получив награду, Пабло Троперо признался, что он безумно счастлив, что фестиваль подарил ему немало прекрасных моментов.

Награда за лучший сценарий отправилась в соседнюю Францию: ею наградили Кристиана Венсана - автора драмы "Горностай", повествующей о личной трагедии самого строгого и бескомпромиссного судьи в мире.

Стоит сразу отметить, что у "Горностая" оказался еще один приз, так как исполнитель главной роли актер Фабрис Лукини получил Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.

Самой интересной актрисой жюри под председательством Альфонсо Куарона сочло Валерию Голино, исполнившую главную роль в семейно-бытовой драме "Анна" режиссера Джузеппе М. Гаудини.

Специальный приз жюри получил фильм "Безумие" турецкого режиссера Эмина Элпера.

Лучшей отреставрированной лентой программы "Венецианская классика" признали фильм Паоло Пазолини "Сало, или 120 дней Содома". Лучшим документальным фильмом этой программы признали работу Ива Монмае "1000 взглядов доктора Мэддина".

Приз Марчелло Мастроянни - награда лучшему молодому актеру - ушел Абрахаму Атте, сыгравшему в фильме американского режиссера Кэри Фукунаги "Безродные звери" нигерийского подростка.

И, наконец, главную награду - "Золотого льва" - получил фильм "Оттуда" режиссера из Венесуэлы Лоренцо Вигаса. Аутентичное название Desde allа на русский можно перевести как "Извне", Издалека" или "Оттуда". И пока фильм не куплен прокатчиками, однозначного мнения на этот счет не существует. Так что в прессе можно встретить все три версии названия. "Оттуда" – драма о сложных и противоречивых чувствах 50-летнего Альфредо к окружающим его беспризорникам. Он платит им за то, чтобы посмотреть "извне", но запрещает себе трогать — отсюда и название картины. Альфредо не сразу осознает, что табу действует до поры до времени.

Мария Свешникова, Russia.tv