Новости

    Кадр из фильма "Эверест" / Автор: filmpro.ru

    Испытание Джомолунгмой

    Хозяйка ветров, Повелительница белых снегов – такие название придумали для своей главной горы жители Тибета. Правда, по-русски оно звучит как Джомолунгма – так величают самую высокую гору в мире, которую многие привыкли звать на английский манер Эверестом. Это название было присвоено горе в честь руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста за год до его смерти (сам сэр Джордж был категорически против этого решения). Загадочная, неприступная и опасная Джомолунгма всегда привлекала не только ученых, но и альпинистов всего мира, стремившихся покорить ее вершину. Далеко не всегда и не все возвращались домой.

    Об одном из восхождений, совершенном в мае 1996 года, написано несколько книг. В 1997 году режиссер Роберт Марковиц рассказал о нем в фильме "Смерть в горах: Смерть на Эвересте". К сожалению, та картина не заинтересовала российских прокатчиков. Прошло время, и о трагедии 96-го вспомнил Балтазар Кормакур. Не мудрствуя лукаво, исландский режиссер дал кинодраме название "Эверест". "Эверест" пригласили открыть Венецианский кинофестиваль, а в российском прокате его можно будет увидеть совсем скоро, с 24 сентября.

    В конце ХХ века профессиональные альпинисты решили, что настолько хорошо освоили и освоились на Эвересте, что решили организовать группы коммерческого восхождения. Все, казалось, было продумано и предусмотрено. Комфортный базовый лагерь на средней высоте, несколько промежуточных лагерей, в опасных местах расставлены лестницы, повсюду страховки, в надежных местах укрыты запасные кислородные баллоны.

    10 мая на главную, Северную вершину Эвереста, Пик XV (8848 метров) начали восхождение сразу три группы. В том числе "Горное безумие", возглавлял которую Скотт Фишер (Джейк Гилленхаал), а гидом стал Анатолий Букреев (Ингвар Эггерт Сигюрдссон) и "Консультанты по приключениям" знаменитого Роба Холла (Джейсон Кларк) и Энди "Харольда" Харриса (Мартин Хендерсон). В их группах были альпинисты, не побоявшиеся подняться на большинство вершин мира. Никто не предполагал, что в мае - самом спокойном месяце - начнется сильнейший буран. А в запасных баллонах, столь необходимых из-за разреженного воздуха, не окажется кислорода.

    "Эверест" – непростое для зрителя испытание. С одной стороны, практически каждый, кто готов его посмотреть, знает канву событий, поэтому трудно кого-либо удивить. С другой - невозможно не сопереживать, не сочувствовать тем, кто отважился остаться человеком в нечеловеческих условиях. Прогнозируемые, предполагаемые трудности – их в состоянии преодолеть каждый. Не потерять себя, своей чести в момент, когда твоя жизнь оказывается в прямом смысле под угрозой, бесконечно сложнее.

    Довольно непросто рассуждать о художественных достоинствах фильма, который заранее (в силу сюжета) делал упор на эмоциональной составляющей: обаятельные (и не слишком) бородатые мужики ровно половину фильма идут наверх, потом столько же пытаются спуститься вниз. Получилось волнующе (сильно беременная героиня Киры Найтли, уговаривающая Роба вернуться домой, старательно выжимает из зрителя крупную слезу), впечатляюще – благодаря работе оператора и звукооператора, создавших атмосферу настоящего подъема на настоящую Джомолунгму. И даже порой восхищаешься безграничными возможностями и упорством. Это, пожалуй, все, что можно сказать об "Эвересте".

    Разве что, еще слегка пожалеть о том, что создатели его не поскупились на современный формат два часа. Совершенно очевидно, что полуторачасовая длина принесла бы драматургии "Эвереста" куда большую пользу.

    Впрочем, горевать об этом поздновато. А вот рекомендовать к просмотру как настоящее кино о настоящих героях, безусловно, можно.

    Мария Свешникова, Russia.tv