Новости

"Наваждение": фильм-сенсация о "Церкви саентологии" выходит в российский прокат

Телеканал "24_DOC" представит российским зрителям фильм "Наваждение". Документальный триллер, исследующий тайную кухню одной из самых богатых и влиятельных организаций мира — так называемой "Церкви саентологии", — выйдет в отечественный прокат 24 сентября.

Фильм переворачивает представления зрителей о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть.

Картина одного из величайших режиссеров-документалистов современности Алекса Гибни, автора оскароносного фильма "Такси на темную сторону", снята по бестселлеру пулитцеровского лауреата Лоуренса Райта. В фильме представлены ошеломляющие откровения бывших "топ-менеджеров" организации, высших чинов в ее иерархии и известных последователей, среди которых: Марти Ратбун, исполнительный директор "Церкви", Майк Риндер, ее пресс-секретарь, а также известный кинорежиссер Пол Хаггис, который был членом секты в течение 35 лет, PR-консультант Спэнки Тейлор, лично опекавшая в секте Джона Траволту, и многие другие.

Герои ленты рассказывают, каким образом движение, активно проникая во все сферы общественной жизни, собрало под своими знаменами десятки тысяч последователей по всему миру, включая политиков, бизнесменов, кинозвезд. Фильм проливает свет на тщательно засекреченные страницы биографий "звездных лиц" культа — Тома Круза и Джона Траволты, — личной жизнью и карьерой которых, по версии авторов и героев фильма, манипулировали саентологи. А также о том, что продолжает удерживать в рядах могущественной секты как простых обывателей, так и сотни известных и влиятельных людей.

"Выпуском "Наваждения" на широкие экраны мы продолжаем наш уникальный проект "24_DOC в кино", который стартовал 9 июля всероссийской кинопремьерой оскароносного творения Лоры Пойтрас "CITIZENFOUR. Правда Сноудена", собравшего у экранов 32 тысячи зрителей и заработавшего невиданные для политической документалистики 10 миллионов рублей в прокате. Побив кассовый рекорд легендарного "Фаренгейта 9/11" Майкла Мура, мы будем и дальше делать ставку на резонансное, сильное и яркое документальное кино, которое дополняет, а зачастую меняет для аудитории привычную картину мира", — говорит Мария Мирошниченко, главный редактор телеканала "24_DOC", который представляет фильм "Наваждение" в России.

Иван Кудрявцев, куратор проката фильма: "Наваждение" выходит в российский прокат 24 сентября, как раз под старт сезона так называемых "оскаровских премьер". Фильм, несомненно, является фаворитом грядущей оскаровской гонки, так что мы, возможно, сейчас стоим на пороге самого обсуждаемого события в документалистике в этом году. "Наваждение" заостряет внимание всего общества на современных технологиях обработки массового сознания и финансовой эксплуатации базовой потребности человека, такой как духовный рост и желание делать мир лучше".

По воспоминаниям Сары Нортруп, бывшей жены Хаббарда, тот был убежден, что "реально заработать можно, только создав религию". Саентологи  долгие годы вели, как они говорили, "войну" против Налогового управления США, пока оно не признало их "церковью" и не освободило от налогов. Это, как заявляет писатель и журналист Тони Ортега, помогло трем институтам организации, которых всего десятки, скопить астрономический капитал в 1,5 миллиарда долларов.

Тем временем правительства других стран по-прежнему видят в "Церкви саентологии" реальную угрозу: так, в Германии деятельность саентологов находится в сфере пристального внимания Службы внутренней разведки (Федеральное ведомство по защите конституции, BfV), во Франции решением Межведомственной комиссии по борьбе с сектами (MIVILUDES) саентология признана "опасным культом", Минюст России после проведения в 2013 году экспертизы официально опроверг религиозный характер деятельности "Церкви саентологии", а ее программные книги, включая фундаментальный труд основателя культа под названием "Что такое саентология?", были включены в федеральный список экстремистских материалов.

"24_DOC" —  круглосуточный телеканал лучшего документального кино. В эфире — картины-лауреаты главных кинопремий и фестивалей: громкие разоблачения и уникальные биографии, шедевры классиков и революционные авторские эксперименты, познавательные сериалы и хроника современности — фильмы-события, фильмы-сенсации.