Новости

Вести.doc и Citizenfour: двойная премьера на канале "Россия 1"

На следующей неделе зрителей телеканала "Россия 1" ждет двойная премьера. С 8 сентября по вторникам на нашем канале в эфир будет выходить новый проект "Вести.doc". Ведущая программы – Ольга Скабеева. Каждый вторник в программе будут представлены премьерные показы и обсуждения актуальных документальных фильмов.

В рамках премьерного выпуска зрители впервые на телевидении смогут увидеть сенсационную правду Эдварда Сноудена – ленту "Citizenfour. Правда Сноудена". Самый нашумевший документальный фильм последнего года, вышедший в прокат в июле, теперь в эфире на телеканале "Россия 1".

В январе 2013 года американская журналистка и кинематографист Лора Пойтрас начала получать зашифрованные анонимные письма. Их автор, называвший себя Citizenfour, сообщал, что работает на правительство США и обладает доказательствами того, что Агентство национальной безопасности использует программы глобальной слежки в отношении граждан страны, иностранцев и лидеров других государств.

Фильм "Citizenfour. Правда Сноудена" практически полностью был снят в Гонконге. Именно там Сноуден, тогда еще анонимно, назначил встречу режиссеру и журналисту издания Guardian Гленну Гринвальду. Оттуда же ими были отправлены первые статьи, публикация которых была подобна информационному взрыву: американские спецслужбы могут незаконно безнаказанно следить за каждым из нас, где бы мы ни находились.

Документальный триллер "Citizenfour. Правда Сноудена" всего за четыре первых дня проката в России стал самым кассовым неигровым фильмом года и показал лучший старт для нашего рынка за 10 лет среди всех публицистических неигровых фильмов. За четыре дня фильм, который в нашей стране представляли телеканалы 24_DOC и "Россия 1", собрал у экранов более 10 тысяч зрителей, заработав свыше трех миллионов рублей. Он демонстрировался более чем в 50 кинотеатрах в 22 городах России. На сегодняшний день фильм, который в прокате работает уже 2 месяца, посмотрело 32 тысячи человек, он собрал 10 миллионов рублей, установив абсолютный рекорд для документальной публицистики за всю историю российского проката и побив кассовый рекорд "Фаренгейта 9/11" Майкла Мура, который держался в России 11 лет.

В 2014 году фильм стал абсолютным рекордсменом по количеству фестивальных наград, получив в том числе и главную кинонаграду США – премию "Оскар".

Первый выпуск программы "Вести.doc", посвященный документальному фильму "Citizenfour. Правда Сноудена", смотрите во вторник, 8 сентября, в 23:50 на телеканале "Россия 1".

Для справки:

Эдвард Сноуден - американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В США в июне 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он был объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре бежал из США в Гонконг, затем в Россию.