Новости

Мерил Стрип стала Золушкой

Музыкальное сопровождение в кино возникло еще во времена немого кинематографа. Сначала появились таперы, позже им на смену пришли целые оркестры, а фортепианные импровизации уступили место сочинениям профессиональных композиторов. Их работу оценивают не только зрители, но и киноакадемики, награждая достойнейших призами и премиями. Однако среди всего многообразия кино есть особый жанр – музыкальные фильмы. Это по большей части легкие, веселые комедии. Но иногда встречаются совершенно неожиданные истории. Одна из них – "Рики и Флэш" – выходит в российский прокат на этой неделе.

Что будет, если в одном местечке собрать Рика Спрингфилда, Берни Уоррелла, Рика Росаса и Джо Витале? Впрочем, при упоминании этих имен, скорее всего, только поклонники рока зайдутся от восторга, киноманы же недоуменно пожмут плечами. Дескать, абсолютно неизвестные имена. И группу эта четверка назвала довольно глупо - "Флэш". Конечно, когда станет понятно, что квартет разбавила Мерил Стрип, сыграв вокалистку Рики, кое-кто заподозрит, что музыканты "Флеша" не случайные люди. С другой стороны, фильм не о них.

Это рассказ о Рики и ее семье. Много лет Рики пыталась соответствовать стандартам благополучного и добропорядочного общества, в котором она обосновалась, выйдя замуж. Но однажды Рики решилась выбрать свою собственную жизнь, в которой она превратится в замечательную гитаристку и вокалистку. Правда, играет она все больше в маленьких провинциальных барах. Зато там ее обожают. Вечерами концерты, днем работа кассирши в супермаркете – плата за свободу. Но однажды раздается телефонный звонок, и голос бывшего мужа (Кевин Клайн) позовет на помощь. Спасать надо не его, а их дочь (ее, кстати, сыграла настоящая дочь Мерил Стрип). Рики снова должна сделать выбор.

На самом деле "Рики и Флэш" - одно из самых удивительных появлений в кино Мерил Стрип за последние годы. Нет, дело не в особенности роли – она уже и пела, и танцевала, и матерью взрослой дочери тоже была. Но здесь Стрип выглядит до странности неуверенной, неловкой, даже несуразной. Будто бы актрисе не нравится, она стесняется своего амплуа разбитной престарелой местечковой рокерши, которой нечем похвастаться, кроме разве что бунта и ухода из семьи.

И лишь к финальной сцене – абсолютно неожиданному повороту сюжета – понимаешь, дело не в неумении актрисы перевоплощаться. Мерил Стрип сделала то, что и должна была сделать, - превратилась в Рики. Это ее героиня, дожив до почтенного возраста, все еще не уверена в правильности собственного выбора, потому и чувствует себя неловко в любом "амплуа" – рокерши, матери, продавщицы, любимой. Стрип несуразна не из-за забавных рокерских прикидов и подростковых причесок, а из-за того, что именно таковой Рики ощущает себя.

Поехав помогать дочери, по сути, она отправится за своим персональным спасением. Ведь никогда не поздно исполнить наказ Феи-крестной, сделанный ею Золушке: "Познать самое себя". Что, как уверена волшебница, лучше всего делать на балу. А танцевать можно и под рок. Особенно, когда его исполняет Мерил Стрип в фильме "Рики и Флеш".

Мария Свешникова, Russia.tv