Новости

Джейк Гилленхаал - по найму

Стрингер входит вконструкцию каркаса судна. Или может быть продольным элементом силового набора летательного аппарата. Стрингерами называют установки для пайки цепочек последовательно соединенных элементов в производстве солнечных батарей или специалистов по натяжке струн на ракетках для тенниса. Что важнее всего, стрингеры - это корреспонденты СМИ, работающие по найму. Важно потому, что именно о таком стрингере и пойдет речь в одноименном фильме, выходящем на этой неделе в российский прокат.

Луис (Джейк Гилленхаал) стал стрингером по самой прозаичной случайности. Он никогда не учился на журналиста и не мечтал им быть. Луису нужна была работа. Любая. Ее не было. Не было до тех пор, пока он не стал свидетелем аварии, рядом с которой крутилась съемочная группа. Денег на аппаратуру не было, совести тоже. Поэтому Луис с чистым сердцем меняет украденный велосипед на небольшую камеру и отправляется выслеживать добычу.

Ему повезло сразу: он принес эксклюзивный материал на телеканал, готовый ему заплатить. Больше того, директор службы новостей (Рене Руссо) дает ему несколько практических советов. И Луис их принимает: любая зацепка пригодится, если он собирается заниматься съемками дальше. А Луис не просто собирается, он уже закупил оборудование, нанял первого работника и жаждет новых преступлений. Он не станет совершать их, эти ужасные грабежи, насилия, убийства – не его рук дело. Но однажды…

"Стрингера" снял режиссер  Дэн Гилрой. Снял по собственному сценарию, так что это имя важно вдвойне, поскольку таким образом Гилрой дважды виновен за то, что уже через несколько минут после начала фильма вам обязательно захочется уйти. Уйти потому, что вам будет неприятно видеть Луиса, ради которого Гилленхаал похудел на 15 килограмм, превратившись из обаятельного улыбчивого парня в неприятного своей изможденностью мужчину неопределенного возраста в одежде дурного покроя и с оскалом вместо улыбки.

Он станет очень стараться понравиться и вам, и всем, кого встретит, не подозревая, что его гримасы униженного смирения вызывают отвращение. Но не из презрения к бедности, а от понимания лукавства натуры. От понимания, что в любой подходящий ему момент, Луис вцепится с тем же оскалом в ваше горе, в вашу трагедию, в смерть вашего ближнего. Стоит ли говорить, что ему глубоко плевать на чужое мнение о его внешности, поведении, поступках.

Что куда страшнее, в этом беспринципном мужчине можно увидеть зеркальное отражение самого себя. Однажды поступившегося совестью ради выгоды, в другом случае настучавшего на коллегу, не услышавшего мольбы о помощи или шантажирующего начальника. "Стрингер" оказался не развлекательным фильмом с кучей погоней, драк и жаркими романтическими сценами. О нет, заявленное обязательно произойдет, но как не увидеть себя в наблюдателе за преступлениями.

И с этой ролью Джейк Гилленхаал расправляется с потрясающей убедительностью. Но удивляться не стоит, ведь еще очаровательным юношей он доказал, что способен играть не только в пустышке блокбастере "Принц Персии", он оказался достоин главной роли в "Горбатой горе". В "Стрингере" же Гилленхаалу с успехом удалось добраться до дна бездны. И оттуда посмотреть наверх.

И не захотеть променять отвратительную, но обеспеченную жизнь его героя Луиса на сомнительное удовольствие стать хорошим, но бедным.

Мария Свешникова, Russia.tv