Новости

    Кадр из фильма "Миссия невыполнима: Племя изгоев" / Автор: Фото с сайта filmpro.ru

    Изгоями не рождаются

    После провала третьей части приключенческого боевика "Миссия невыполнима" к продолжению готовились долго. В качестве одной из приманок в продолжении франшизы появился Джереми Реннер. Его персонаж оказался настолько удачным дополнением к главному герою, что злые языки принялись нашептывать: в пятой серии Реннер совсем заменит Тома Круза. Будто только при этом условии продюсеры согласились на появление фильма "Миссия невыполнима: Племя изгоев".

    Однако Итон Хант (Том Круз) буквально с первых минут обманывает эти ожидания. После того как в результате экскурсии суперагентов по Кремлю от московской достопримечательности остались дымящиеся руины, Тому Крузу пришлось призадуматься: что еще позволительно разрушить безнаказанно. Со скоростью торнадо пронесся он по Белоруссии, вернее, проскакал верхом на взлетающем самолете. И - оказался в Вене. Что поделать, если человеку нравятся путешествия, исполненные особого назначения. Не случайно даже отряд спасателей мира он назвал "Миссия невыполнима".

    Итак, Итон поднимается на эскалаторе от станции Шоттеринг, а выходит из метро уже на Карлсплатц, чтобы оказаться перед венской Оперой. Тем самым дав волю киноляпам: ведь на белорусских полях героическим мыслям не дал разбежаться сжатый формат времени. Попасть внутрь Оперы Ханту не составило труда, он решил эту сложную проблему, продемонстрировав билет контролерам. И вот уже череда бальных платьев (режиссер явно спутал премьеру в Опере с Венскими балами), покроя, который в жизни не позволила бы себе ни одна добропорядочная венка.

    Тем же, кто равнодушен к псевдоавстрийской моде, предоставлена чудесная возможность побывать за кулисами знаменитого театра. Но нашему герою не до исторических красот, его поджидают невероятные приключения и страшная опасность оказаться под прицелом таинственной незнакомки с внешностью то ли проститутки, то ли бывшей советской колхозницы. Оказывается, именно так выглядят настоящие британские агентши, сыгранные шведскими актрисами (Ребекка Фергюсон), следящие за неведомым Синдикатом.

    Где же Джереми Реннер, воскликнет в негодовании поклонник актера. Его Уильям Брандт тоже появится, раз обещан. Но заменить Ханта в стремлении быть "сильнее, выше, быстрее" ему не удалось. Впрочем, кажется, он к этому и не стремится, предпочитая обаяние и удобства офисного труда. Тут, конечно, есть свои недостатки: приходится, бледнея, доказывать директору ЦРУ Алану Ханли (Алек Болдуин) о том, что Ханта пропал и след.

    Кстати, Болдуин и вновь появившийся во франшизе Винг Реймс разбавляют сюжет легким элегантным юмором, которого фильму постоянно недоставало. Круз и Реннер всегда были настолько брутально-серьезны, что Саймону Пеггу - единственному комику фильма, пусть и одному из лучших в современном кинопроизводстве - становилось все сложнее преодолевать их тяжеловесность. В новой компании у его героя заработали скрытые резервы.

    Главный спойлер, пожалуй, о Вене - она осталась нетронутой, а фильм при этом не пострадал, - что само по себе неплохо. Поскольку приключений, пыток, погонь, эмоционального шантажа, романтических намеков и невозможных трюков окажется предостаточно на каждого добропорядочного зрителя. Ради всего этого и смотрят приключенческие боевики.

    С 6 августа "Миссия невыполнима: Племя изгоев" стартует в российском прокате.

    Мария Свешникова, Russia.tv