Новости

О чем умолчал Лесков

В 1881 году Николай Лесков написал повесть "Левша" и включил ее в сборник "Праведники". Собственно, полное название - "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе" - практически полностью выдает сюжет истории о том, как по приказу императора, тульский оружейник Левша сумел изготовить подковы для блохи. Фильм "Левша" режиссера Антуана Фукуа, оригинальное название которого Southpaw означает стойку боксеров-левшей, решил обойти творчество великого русского писателя молчанием. И обойтись без блохи.

Возможно потому, что никак не укладывалось мастерство оружейника в задуманную картинку. А вот само оружие появилось. И в самый неподходящий момент: после выступления на благотворительном вечере чемпион мира боксер Билли Хоуп (Джейк Джилленхол) с женой Мо (Рейчел МакАдамс) собрались было домой, как нелепый, но жестокий задира Эскобар (Мигель Гомес) спровоцировал скандал.

Выстрел наугад, поразивший красавицу Мо, изменил до неузнаваемости судьбу Хоупа. Он стремительно и с удовольствием стал погружаться в отчаяние и ненависть, пока не добрался до самого дна. Выбор оказался невелик: закончить дни всеми забытым алкоголиком или попробовать обрести лицо.

Раз в несколько лет на свет появляются фильмы о судьбе спортсмена и человека. Снимаются они, безусловно, чаще, но только некоторые можно рекомендовать зрителям с чистой совестью. "Боец", "Рестлер", "Нокдаун", а теперь и "Левша" – каждый из них с простым, как и их жизнь, но в меру драматичным сюжетом, безупречным кастингом. А самое ценное – они идеально проработаны в мелочах, продуманы до мельчайших деталей.

Рейчел МакАдамс - жесткая, циничная, холеная блондинка на самом деле бесконечно, каждый бой боится за своего мужа. Она давно была бы готова положить конец его выходам на ринг, но Мо отлично понимает, что без бокса он мгновенно развалится на части. Джейк Джилленхол умудряется каждый раз удивлять своей возможностью перевоплощаться: из него получился настоящий боксер.

Первоначально на роль Билли планировалось взять Эминема, но даже фанаты его творчества признают, что рэперу лучше всего удается играть на сцене лишь самого себя. Для фильма, задуманного Фукуа, этого было бы недостаточно. Поэтому на одну из второплановых ролей режиссер приглашает Фифти Сента (50 cent), а Эминему остается составить для "Левши" саундтрек и исполнить песню Phenomenal.

Разыгранная комбинация вышла знатной, а фильм получился искренним и глубоким. О том, что миром правит любовь. К кому или к чему – ответов у режиссера припасено немало на любой вкус.

И только одно до сих пор не установлено - умел ли Левша Лескова боксировать? Хотя бы потому, что Николай Семенович не намекнул на это ни единым словом.

Мария Свешникова, Russia.tv