Новости

    Не просто спорт: "Танковый биатлон" станет еще зрелищнее

    Не просто спорт: "Танковый биатлон" станет еще зрелищнее

    23 июля в пресс-центре ВГТРК состоялась конференция организаторов масштабного события – Чемпионата мира по танковому биатлону-2015. В рамках встречи с журналистами пообщались представители холдинга ВГТРК, Международной федерации танкового биатлона и Вооруженных сил Российской Федерации. В роли модератора конференции выступил продюсер программы "Танковый биатлон" на канале "Россия" и главный редактор телеканала "Техно 24" Олег Терновой.

    После того, как участников конференции представили журналистам, слово дали Ивану Бувальцеву - начальнику Главного управления боевой подготовки ВС РФ. Он рассказал представителям прессы о том, что подобные соревнования – не просто спорт, а эффективный способ повысить уровень подготовки действующего состава вооруженных сил. Дело в том, что танковый биатлон – лишь часть огромных Международных Армейских игр, которые уже почти сравнялись по масштабу с Олимпийскими: в этом году в них принимают участие 57 команд из 17 стран мира. Причем соревнуются почти во всех возможных армейских дисциплинах - от танковых заездов, до соревнований военных водителей и поваров полевой кухни. Особо отметил Бувальцев две страны, приславшие на соревнования самые многочисленные команды – КНР и Белоруссию.

    Затем выступили представители ВГТРК - Дмитрий Медников, заместитель Генерального директора ВГТРК по развитию, и Игорь Шестаков, главный продюсер канала "Россия". Медников отметил необычайно интересный телевизионный формат программы "Танковый биатлон" в плане производства, а также пообещал ряд сюрпризов в новом сезоне, который, по его мнению, станет самым успешным. Вторил ему и Игорь Шестаков, который еще раз отметил масштаб и сложность события, упомянув что съемкой проекта заняты более 60 камер, но тайн о нововведениях тоже не открыл, призвав зрителей посмотреть программу в эфире канала "Россия".

    Последним выступил президент Международной Федерации танкового биатлона Александр Столяров, который рассказал о целях и работе своей организации. Основная часть конференции на этом была завершена. Наступило время вопросов от журналистов. Большая их часть, как оказалось, была адресована Ивану Бувальцеву. Его спрашивали о количестве приглашенных иностранных государств (всего на Армейские игры приглашали 34 страны, откликнулись 16) и количестве участников (более 1800 человек и более 60 образцов техники), об уровне подготовки наших соперников, дате жеребьевки, уровне комфорта для непосредственных зрителей на полигоне и множестве других сходных тем.

    Генерал-лейтенант, стоит отдать ему должное, был готов абсолютно ко всему. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что уровень подготовки военнослужащих в нашей стране растет с каждым годом. Впрочем, не отстают от нас и соперники, что подтверждается, например, совместной подготовкой к Армейским играм в этом году, которую провели КНР и Казахстан. Кроме того, Бувальцев рассказал, что отреставрированные к конкурсам полигоны уже стали новым стандартом, к которому следует стремиться. А значит, соревнования, подобные танковому биатлону – это не просто развлечение или редкая экзотика. Это действенный способ подготовки и оценки успехов защитников нашей страны.

    У журналистов еще оставались вопросы, но время поджимало, и надо было следовать регламенту. Поэтому эмоциональная речь Александра Столярова о роли духа соревнования и титула чемпиона в нашей жизни, а также его призыв посетить уникальные соревнования, которым и была посвящена конференция, стали последними. "В мире такого комплекса, чтобы можно было проехать на собственной машине или автобусе 15-20 километров и посмотреть, как боевая техника стреляет боевыми же припасами на действительные дальности, просто нет. Нет такой возможности", – заявил он.

    В завершение конференции Олег Терновой отметил, что "ВГТРК приложит все усилия, чтобы третий сезон программы "Танковый биатлон" был еще зрелищнее и интереснее", и пообещал максимально освещать на телеканалах холдинга все события этого беспрецедентного соревнования.

    Чемпионат мира по танковому биатлону в рамках Международных Армейских игр пройдет с 1 по 15 августа в поселке Алабино. А зрители канала "Россия" смогут увидеть телеверсию этого проекта.

    Михаил Алексеев. Russia.tv