Новости

    Кадр из фильма "Человек-муравей" / Автор: Взято с сайта "КиноПоиск"

    Дорогая, я сделал человека-муравья!

    Возможности человека безграничны. Он может перемещаться в другие миры, проходить сквозь времена и возвращаться обратно (правда, порой, ошибаясь в расчетах), приобрести бессмертие, стать вампиром или, на худой конец, суперменом. По крайней мере, во все эти непреложно чудесные возможности свято верит кинематограф. И, как истинный верующий, он стремится донести свою мысль до любого, кто купит билет на сеанс. А уж там вам гарантирован полет режиссерской фантазии. Как, например, в фильме "Человек-муравей", выходящем в прокат на этой неделе.

    Сюжет остается в рамках традиционного комикса от компании Marvel. Скотт Лэнг отбыл срок в тюрьме (куда он попал, конечно же, как честный человек) и никак не может найти себе работу, хотя готов взяться за любое дело. Поневоле ему приходится задуматься о том, чтобы встать на преступный путь. Тем более что и повод упал прямо в руки, грех упускать такой шанс: экстравагантный старикашка держит дома миллионы. Всего-то и надо, что открыть сейф со сбережениями в подвале. И жизнь станет совсем другой.

    Скотти не подозревает, что жизнь действительно скоро изменится, но не так, как он надеется: совершаемое им преступление тщательно подготовлено... самим стариком. Тому нужен человек, которому он бы мог поручить ответственное задание – стать новым спасателем мира, умеющим превращаться в человека-муравья. Далее все пойдет по плану, где основной посыл - "планета в опасности".

    "Человек-муравей" безусловно найдет поклонников среди тех, кто любит фильмы, снятые по комиксам. Даже при том, что у этого есть парочка принципиальных отличий от остальных суперменских историй. Во-первых, главным здесь оказывается не муравейный герой, а его отец-основатель – доктор Хэнк Пим. А все потому, что Пима играет Майкл Дуглас - актер высшего класса.

    Даже если у создателей этого фантастического боевика не было такой задачи (отвлечь внимание от неказистого героя), Дуглас, возможно, сам того не желая, с легкостью обыграл всех на этой площадке. Спору нет, для возрастных зрителей, знакомых с его работами, увидеть артиста после тяжелой болезни будет большим сюрпризом. Но в том лишь случае, если они захотят посмотреть этот фильм. Понравится ли такой ход поклонникам "Мстителей", можно будет судить лишь после старта картины.

    Но не стоит забывать, что есть еще и "во-вторых". Дело в том, что, начиная с названия, тебя преследует некое смутное воспоминание. А завидев размер муравья, поневоле вспоминаешь уменьшитель-увеличитель Алисы, попавшей в Страну чудес, или фильм 1989 года "Дорогая, я уменьшил детей". Там, кстати, главный герой, способный придумать, как уменьшить детей до размеров насекомого, столь же малообаятелен, как и Скотт Лэнг. А преследующий микроскопических детей муравей до обморока огромен и многозначителен.

    Впрочем, современный зритель имеет право не знать о том, где играл Майкл Дуглас и что он был продюсером фильма "Пролетая над гнездом кукушки", равно как и о существовании фильма, в котором люди соперничают с муравьями в размере. И тогда удовольствие от просмотра "Человека-муравья" обеспечено. А разве не на потеху зрителю он был создан?

    Мария Свешникова, Russia.tv