Новости

    Изабель Юппер. Пресс-конференция фильма "Громче, чем бомбы" / Автор: Свешников Михаил

    Изабель Юппер: люблю путешествовать и проникать в чужие души

    В Москве проходит Театральный фестиваль имени А.П.Чехова. На первый взгляд это культурное событие столицы никоим образом не связано с кинематографом. Однако на сей раз на театральный смотр из Франции привезли спектакль "Ложные признания" по пьесе Пьера Мариво, где главную роль играет актриса Изабель Юппер. Так что ближайшие 5 вечеров замечательная французская актриса будет выходить на театральные подмостки. А днем - встречаться с журналистами, посмотревшими новый фильм режиссера Иоакима Триера "Громче, чем бомбы" с ее участием.

    "Громче, чем бомбы" – конкурсант последнего Каннского фестиваля – повествует о жизни семьи Рид, вернее, трех мужчинах – отце и двух сыновьях, осиротевших после гибели их любимой жены и матери, которую и играет Изабель Юппер. Ее героиня была военным корреспондентом и, несмотря на возраст, собиралась, но никак не могла решиться перестать снимать в самых опасных точках планеты. А потом ее не стало.

    - Изабель, кажется, что Вас многое связывает с Россией: получая первое образование в университете, Вы изучали славистику, потом снимались в наших фильмах.

    - Не могу сказать, что у меня есть склонность к русскому, славянскому. Да, в 1993 году я снялась в фильме "Наводнение" по одноименному рассказу Замятина. Я открыла эту книгу совершенно случайно: в начале 90-х у нас много обсуждали Евгения Замятина и Нину Берберову. Мне очень хотелось, чтобы "Наводнение" было экранизировано, чтобы читатели смогли увидеть всех этих героев на экране. И этот фильм снял живущий в Париже украинский режиссер Игорь Минаев.
    Но я никогда не играла в фильмах по произведениям Чехова.

    - Вы посетовали, что не играли Чехова. В роли какой из его героинь Вы себя видите?

    - Я бы хотела сыграть Анну Петровну в "Вишневом саду". Мне известно, что в России довольно вольно трактуют Чехова и предлагают зрителям его пьесы в комической интерпретации. Мы же предпочитаем трагическую сторону его творчества, считая, что именно такова загадочная русская душа. Кроме Чехова мне бы хотелось сняться в фильме по роману Платонова "Котлован".

    - Вы явно хорошо знакомы с русской литературой и нашим кинематографом.

    - Мне всегда нравилось сниматься за пределами Франции. Я обожаю путешествовать по разным странам, открывая для себя новых режиссеров, актеров: я путешествую внутри себя и проникаю в душу режиссера. Так, мне понравилось работать в Южной Корее с режиссером Хон Сан Су над фильмом "В другой стране". Я интересуюсь кинематографом многих стран мира, поэтому иногда пересекаюсь и с российским кино. Тем более, что мы регулярно получаем новости из России. Естественно, мы смотрим все фильмы Звягинцева. А в декабре я была председателем жюри на фестивале в Марракеше, и мы с радостью вручили главный приз "Классу коррекции" Ивана Твердовского. Совсем скоро, в сентябре, этот фильм выйдет в прокат во Франции.

    Но, конечно, огромное влияние на меня оказало советское кино, о чем я всегда вспоминаю с удовольствием. В юности я была потрясена фильмом Михаила Калатозова "Летят журавли". Открыв его для себя, я решила стать актрисой. Позже я посмотрела "Балладу о солдате" и "Сорок первый" Григория Чухрая, естественно, Эйзенштейна. Эти фильмы стали связующим звеном не только между мной и Россией, они объединили наши страны.

    - Как Вы готовились к роли в фильме "Громче, чем бомбы"? Возможно, у вас был пример реальной женщины-фотографа?

    - Естественно, мне пришлось отсмотреть массу фотографий разных фотографов. В первую очередь - известного французского фотографа Александры Була, которая работала в бывшей Югославии, в Секторе Газа и в Ираке. К сожалению, несколько лет назад Александры не стало. И я читала свидетельства репортеров, ездивших по всему миру. И моя работа заключалась в том, чтобы показать ту страсть, которую моя героиня испытывает к своей профессии, и любовь к семье одновременно. В первую очередь, любовь матери. И как она пытается собрать все куски этого паззла в одну картинку.

    - Как Вы работали с режиссером?

    - Я познакомилась с норвежским режиссером Иоакимом Триером два года назад на фестивале в Стокгольме, и с тех пор мы были в постоянном контакте. Его картина "Осло, 31 августа" - экранизация рассказа известного французского писателя Пьера Дрие ла Рошеля - пользовалась огромным успехом. Мы поверили, что Иоаким Триер по-настоящему великий режиссер, и я была очень счастлива, когда он предложил мне сниматься в его следующем фильме.

    Приехав на съемки в Нью-Йорк, я познакомилась с основным принципом работы Триера: поскольку главные герои - семья, мы должны жить все вместе, чтобы как можно лучше узнать друг друга. И, хотя я не была знакома ни с Гэбриелом Бирном, ни с Джесси Айзенбергом, я согласилась. Так, живя вместе и репетируя, мы воссоздали настоящую семью.

    - Вы сыграли талантливого фотографа. Как талантливая актриса Вы чувствуете родство с Вашей героиней в фильме?

    - Это очень хороший вопрос, потому что нет более противоположных профессий, чем актриса и фотограф – мы всегда по разные стороны объектива. Играть фотографа – очень сложно, потому что приходится смотреть в обратную сторону. Для меня это самый трудновоображаемый персонаж из всех, кого мне приходилось играть. Но мне это не впервой: несколько лет назад я сыграла фотографа в фильме Евы Ионеско "Моя маленькая принцесса". Однако между этими двумя героинями огромная разница. Если в первом случае был непомерный нарциссизм, то героиня Триера практически не думает о себе.

    Кроме того, Иоаким Триер не слишком часто показывает героиню за работой. Куда больше его занимает "обратная сторона" ее жизни – частная, личная. И в какой-то момент понимаешь, что она перестает понимать, кто она, будучи совершенно подавлена тем, какая она жена и мать. И эта ее мука звучит громче взрывов любых бомб.

    Фильм "Громче, чем бомбы" выйдет в прокат 5 ноября.

    Мария Свешникова, Russia.tv