Новости

"Citizenfour. Правда Сноудена" - самый успешный документальный проект года

Документальный триллер "Citizenfour. Правда Сноудена", стартовав в прокате 9 июля, всего за 4 дня на экранах кинотеатровх стал самым кассовым неигровым фильмом 2015 года, обойдя по сборам такие проекты, как "Кобейн: Чертов монтаж", "Диор и я", "Эверест. Достигая невозможного 3D". 

Фильм-обладатель "Оскара" продемонстрировал лучший старт в политической документалистике за 10 лет: его первые сборы сопоставимы с показателями легендарного хита "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура, который выходил в российский прокат осенью 2004 года после своего триумфа в Каннах. Летом же ни один документальный фильм в новейшей истории отечественного проката столь успешно не стартовал: "Citizenfour. Правда Сноудена" за выходные собрал у экранов аудиторию свыше 10 тысяч зрителей, заработав более трех миллионов рублей. Фильм также стал абсолютным лидером по сборам первого уикенда среди всех фильмов ограниченного проката (тираж до 100 копий) в текущем году.

Фильм "Citizenfour. Правда Сноудена" в России представляют телеканалы "24_DOC" и "Россия 1".

Мария Мирошниченко, главный редактор телеканала "24_DOC":

"Этим фильмом мы хотели открыть дорогу на широкие экраны лучшим зарубежным и отечественным фильмам. Уже этой осенью мы планируем выпустить в прокат еще три знаковые картины. И сейчас мы находимся в активном поиске российского фильма, так как заинтересованы в поддержке отечественного документального кино".

Фильм "Citizenfour. Правда Сноудена" демонстрируется более чем в двадцати городах страны: в Москве и Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Волгограде, Самаре, Пензе, Омске, Уфе, Казани, Челябинске, Красноярске, Ижевске, Астрахани, Рязани, Тюмени, Перми и Ярославле. Всего картину включили в свой репертуар 52 кинотеатра.

Иван Кудрявцев, куратор проката фильма "Citizenfour. Правда Сноудена": "Цифры стартовых кассовых сборов проекта нас очень радуют: они показывают востребованность документалистики как таковой и шире - умного кино - в современном отечественном прокате. Конечно, здесь работает и то, как фильм смотрится, воспринимается аудиторией: "Citizenfour" сделан по всем канонам настоящего остросюжетного большого кино".

"Citizenfour. Правда Сноудена" повествует о событиях, спровоцировавших глобальный политический скандал: скрывшись от властей США, Эдвард Сноуден — сотрудник АНБ с привилегированным доступом к сверхсекретной информации - назначает авторам фильма тайную встречу в Гонконге. Он обнародует шокирующие данные о тотальной слежке правительства США за собственными гражданами, а также жителями и даже главами других государств. Досье вызывает настоящую бурю в глобальном медиапространстве, и пока СМИ и спецслужбы гадают, кто источник, Сноуден успевает рассказать все. 

Владимир Лапин, директор компании-прокатчика: "Citizenfour" стартовал в очень серьезном конкурентном окружении - на фоне оглушительного успеха "Миньонов" и высоких кассовых результатов нового "Терминатора". Успех документального фильма в таких условиях демонстрирует неослабевающий спрос на качественный независимый контент, который способен достойно работать, невзирая на сложную экономическую конъюнктуру".

Главными персонажами сенсационной ленты, признанной "фильмом века" в документалистике, стали, помимо самого Сноудена, его отставной высокопоставленный коллега по АНБ криптоматематик Уильям Бинни, журналист Гленн Гринвальд, хакер и независимый репортер Джейкоб Эпплбаум, а также корреспондент "Гардиан", освещающий деятельность спецслужб, Юэн МакАскилл и другие эксперты.