Новости

    Торжественное открытие 37-го Московского международного кинофестиваля. Жюри основного конкурса / Автор: Свешников Михаил

    37-й Московский: "Весь мир вас увидит"

    В столице открылся очередной Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия отличалась от предыдущих 36 тем, что в этом году главное мероприятие Никиты Михалкова почтили в основном кинематографисты слабого пола. Их собратья по профессии, видимо, были заняты на съемках. Зато пришли модельер Вячеслав Зайцев и депутат Владимир Жириновский.

    Возбужденные встречей гости делали бесконечные селфи на фоне председателя ММКФ, кинотеатра "Россия", журналистов. Жириновский даже взял палку для селфи и, сделав памятный снимок с фотографами, радостно воскликнул: "Весь мир вас увидит!".

    В остальном открытие прошло по годами отточенному сценарию, начавшись с официального приветствия от президента РФ, которое зачитал пресс-секретарь министерства культуры Григорий Ивлиев. Затем под музыку Петра Чайковского (в 2015 году у композитора юбилей) на сцену вышли Юлия Ауг, Дарья Мороз, Виктория Исакова, Светлана Иванова и Светлана Устинова, напомнившие жюри, что оно должно быть беспристрастным. 

    Некоторое оживление в шоу внес сам Никита Сергеевич. Он вышел на сцену с фразой "Ну вот и пришел 37-й", которую можно трактовать двояко. Тем более что дальше он завел речь о непростых временах и санкциях. Впрочем, поскольку после режиссер заговорил о кино, стало ясно, что слова про 37-й не шутка: все заботы Михалкова только о настоящем кино.

    "Все больше того, что должно шокировать, но не волнует. Не случайно один из самых главных людей на фестивале уезжает снимать в Китай свою картину. Он хочет живого воздуха, кислорода", - зал молчал в ожидании продолжения и предложения. Но Никита Сергеевич быстро поправился: "Я не призываю всех ехать в Китай. Я призываю задуматься о вызовах, которые нас окружают".

    Впрочем, времени на подумать не было - на сцену уже вышел тот, о ком рассказывал председатель, - глава жюри Конкурса, режиссер Жан-Жак Анно. Тем, кто еще не знал, стало понятно, что, во-первых, сейчас на него наденут тяжеленную судейскую цепь. А во-вторых, что фильм-открытие "Тотем волка" Анно снял именно в Китае (Вышло неторопливое кино о молодом пекинском студенте, который, покинув город, узнал, что мир полон диких зверей. И что порой с ними приходится сражаться за место под солнцем.).

    Но до начала просмотра предполагалась выдача первой награды ММКФ - актерского приза "Верю!" им. Константина Станиславского, положенного на сей раз члену жюри, французской актрисе Жаклин Биссет. Самая именитая звезда 37-го киносмотра вышла на сцену хромая - в дождливой и скользкой Златоглавой она подскользнулась и упала.

    После воспоминаний Биссет об обеде с "мистером Путиным" десятилетней давности Никита Сергеевич объявил, что 37-й кинофестиваль он считает открытым.

    Мария Свешникова, Russia.tv