Новости

Внеконкурсная интрига Московского кинофестиваля

Июнь перевалил за половину. А это значит, что пришло время Московского международного кинофестиваля. 37-й киносмотр будет короче прежних: вместо привычных десяти дней он поместился в восемь. Стало существенно меньше и фильмов-участников основного конкурса. Если раньше жюри отсматривало 18 работ, теперь им предстоит оценить лишь 12 картин. Среди них три – российского производства. Это "Арвентур" Ирины Евтеевой, "Орлеан" Андрея Прошкина и "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе.

Но пока еще не настало время обсуждать присланные на конкурс работы, напомним, что помимо основной ММКФ известен и внеконкурсной программой. Не стал исключением и нынешний кинофорум, подготовивший киноманам немало сюрпризов на любой вкус.

Так, в программу "Специальные показы" вошла драма Бенуа Жано "Дневник горничной" – номинант "Берлинале-2015". Тема подглядывания за происходящим в чужих спальнях неизменно будоражит зрителя. А тут еще в роли подсматривающей горничной-рассказчицы оказалась актриса Леа Сейду (Леа приобрела скандальную популярность после фильма " Жизнь Адель", получившего главный приз в Каннах в прошлом году). Казалось бы, все просто: из Парижа начала прошлого века бойкая Селестин вынуждена бежать в Нормандию. Там ее ждет незавидная участь прислуги в семье развратника и тиранши. Однако сюжет быстро выйдет за рамки замочной скважины. Ведь режиссер не просто ученик великих Бернара Бордера, Роже Вадима и Маргерит Дюрас. Жано в совершенстве овладел "брессоновским стилем", сочетающем изобразительный минимализм, максимальную отстраненность режиссера от любых психологизмов и яркую актерскую игру. Так что Селестин-Сейду самой предстоит познать совсем другую сторону жизни, хотя бы потому, что она согласилась на непристойное предложение "поработать" проституткой, поступившее от Жозефа – слуги ее хозяев.

В этой же программе оказалась работа прямолинейного и беспощадного к своим героям Александра Прошкина. Не отступает от своего "фирменного стиля" режиссер и в новом фильме режиссера "Райские кущи", рассказывающем о молодом и странно-удачливом Викторе Зилове (Евгений Цыганов) - провинциале, не бросившем родной город и всегда поступающем так, что местная (да и федеральная) власть остается довольна им. Счастлива с таким чудесным мужем и супруга (Чулпан Хаматова). Словом, судьба - любимая незримая героиня режиссера - немилосердно осыпает главного героя подарками. Немилосердно от того, что одним из последних даров фортуны молодому счастливчику становится похоронный венок.

В программу "Фильмы, которых здесь не было" вошел новый фильм признанного классика современного кино Абеля Феррары "Пазолини" - участник основного конкурса "Мостры-2014". Байопик о великом итальянском режиссере и поэте не куплен в российский прокат (как, впрочем, и многие фильмы, которые мы упоминаем здесь). Поэтому кинофестиваль – единственная возможность приобщиться к жизни художника, сыгранного одним из лучших актеров современности Уиллемом Дефо. Всего один день - день, когда был убит этот символ искусства, вечно противостоящего власти. Последние часы жизни он разделит со зрителями, проведя их с любимой матерью и близкими друзьями. И исчезнет в ночи, чтобы на заре его тело обнаружили на пляже.

А в "8 ½ фильмов" вошел фильм иранского режиссера Джафара Панахи "Такси", ставший победителем Берлинского кинофестиваля. Того самого Панахи, что был обвинен в "пропаганде против системы" и приговорен иранским судом к шести годам тюрьмы. После чего в течение 20 лет ему было запрещено покидать страну и заниматься профессиональной деятельностью. Однако лауреат премии имени Сахарова снова решился пойти против системы и возобновил съемки. Главное отличие его "Такси" от одноименного фильма Жерара Пиреса по сценарию Люка Бессона в том, что в за руль сел сам Джафар Панахи: ему стало интересно расспросить незнакомцев об их жизни. Клиенты расслабляются, начинают отвечать, не подозревая, что во время этих комических и драматических поездок их снимает мобильная камера. Получился еще один вариант реалити-шоу "За стеклом".

В рубрике "Тропическая эйфория" самое громкое имя – Теренс Малик. Режиссер, давно не нуждающийся в дополнительном представлении. За доведенную до совершенства непонятность сюжета ему либо поклоняются, либо так же страстно ненавидят. На Московском фестивале покажут фильм Малика "Рыцарь кубков". Это еще один номинант на главный приз январского "Берлинале", повествующий о сценаристе Рике (Кристиан Бэйл), по его собственному признанию, "боявшемся жить в молодости". Теперь он всего достиг, но одновременно стал рабом потогонной киносистемы. Рик похож на Рыцаря кубков - персонажа карт Таро. Он многогранен, но боится проявить эту многогранность - в моде быть плоским, "как все" - примитивным, убогим, но дающим уверенность в легком и лишенном обязательств завтрашнем дне. Остается надеяться, что Рик не забудет о том, что Рыцарь кубков еще и художник, романтик, искатель приключений.

В новой программе "Женский взрыв" свой фильм "Ан" представит Наоми Кавасэ, начавшая свой путь в кинематографе как документалист. Это особое изысканное удовольствие - попасть на фильмы этого региона, снятые режиссерами женщинами: восточная философия, представленная мужчинами, зачастую далека от понимания для европейцев. И тогда в дело вступает слабый пол: легкими мазками скользя по экрану, они приближают нас к разгадке тайны. Или дарят иллюзию приближения. Вот и сейчас в небольшой пекарне Сэнтаро появляется настоящая умелица готовить булочки с начинкой из красной бобовой пасты. Благодаря секретному рецепту Токуэ маленькая пекарня становится все более успешной. А Сэнтаро и Токуэ раскроются друг другу и – зрителям. Что дастся обоим весьма непросто.

Еще один фильм этой программы под названием "Люби, кого любишь" представлен южноафриканским режиссером Дженной Басс. Он – о романе кинолога и оператора службы секса по телефону. Картина попала в список "примечательных" по двум причинам. Во-первых, российским зрителям крайне редко выпадает возможность посмотреть фильмы этого региона. А во-вторых, Басс не скрывает, что прежде чем сесть в режиссерское кресло, она работала совершенной в другой области - была магом.

В рамках программы "Специальные показы" можно посмотреть драму одного из основателей движения "Догма-95" Томаса Винтерберга. Фильм "Вдали от обезумевшей толпы" снят им по роману Томаса Харди и рассказывает о Батшебе Эвердин, оказавшейся перед мучительным выбором. Ей предстоит выбрать мужа из трех разных, но решительно настроенных поклонников: овцевода Габриэля Оука, сержанта Фрэнка Тройа и бонвивана Уильяма Болдвуда. Торопиться Батшебе некуда. Она унаследовала ферму своего дяди, так что чувствует себя вполне независимой.

Кстати, несмотря на заверения дирекции фестиваля, что на 37-м ММКФ не будет американских фильмов, прошлогодняя картина Дэна Гилроя "Стрингер" все же пробилась в программу "Специальные показы". Безработный Луис случайно оказывается в центре преступления и решается преследовать преступников, чтобы заснять их "работу". Но этот факт биографии Луиса стал лишь толчком к дальнейшим действиям – записи под заказ одной газеты самых жестоких преступлений в богатых домах. На этом балу Луису, как Золушке, придется познать самого себя, выяснить, где его личный предел нравственных и эмоциональных возможностей. Главную роль играет Джейк Гилленхаал. И сам фильм, и работа Гилленхаала не остались незамеченными: "Стрингер" был показан на фестивале в Торонто, а актер получил награды нескольких кинофорумов. Подавляющим большинством представителей кинопрессы "Стрингер" был признан одним из 10 лучших фильмов года, а сам Гилрой получил номинацию на "Оскар" за оригинальный сценарий.

Остается напомнить, что фильмом закрытия станет драма с буквально философским названием "Никто не спасется в одиночку" Серджо Кастеллито. Имя этого актера, сценариста и режиссера прекрасно известно в Италии, да и всей Европе, а его работы отмечены многочисленными призами. Новая картина Кастеллито о супружеской паре Гаэтано и Делии. Паре давно разведенной, а теперь пытающейся припомнить, что послужило началом семейного разлада. Не ради скандала, а чтобы иметь возможность сохранить остатки самоуважения, любви. И попытаться начать новую жизнь.

Мария Свешникова, Russia.tv