Новости

    Кадр из документального фильма "Генерал Кинжал. Звездные часы Константина Рокоссовского"

    Документальные премьеры недели: о героях и предателях

    Лето уже совсем близко, осталась последняя неделя весны. И на этой неделе скрасить ожидание любимого сезона отпусков зрителям поможет телеканал "Россия". Вас ждут четыре документальных премьеры на любой вкус – истории о героях и предателях времен Великой Отечественной войны, о человеческом организме и о самом телевидении.

    Откроет неделю документальных премьер фильм из цикла "Шифры нашего тела", который выйдет в эфир 25 мая в 23:50. Новая серия посвящена одному из самых важных органов нашего тела, к которому мы зачастую относимся наплевательски. Речь о печени. Еда на ночь, перекусы в фаст-фуде, алкоголь, энергетики и таблетки горстями - мы все равно уверены, что печень не подведет. Ведь она может восстанавливаться. А еще ее можно почистить. Да и вообще, тяжелые заболевания этого органа бывают только у алкоголиков. Но так ли это на самом деле? Не одну сотню лет люди живут в плену множества мифов о печени. И такая вера зачастую оборачивается большой бедой…

    Ровно через сутки – 26 мая в 23:50 – зрителей ждет картина о месте, где содержится непревзойденная коллекция лучших образцов отечественного телевидения и радио XX века. Фильм "Дом, где хранится телевидение" расскажет о Гостелерадиофонде – огромном хранилище бесценного достояния нашей станы. События, история, политика, культура России XX столетия – в звуке, на видео, кинопленке, в фотографиях. Все это находится здесь. А сейчас, с появлением новых технологий, Гостелерадиофонд переживает свое второе рождение.

    На следующий день, 27 мая в 00:35, мы покажем фильм "Генерал Кинжал, или Звездные часы маршала Рокоссовского". В ленте рассказывается о малоизвестных фактах из жизни полководца, разоблачаются многие популярные мифы, которыми обросла его биография стараниями сначала советской пропагандистской машины, а потом и постперестроечной журналистики. Отделить правду от вымыслов помогут правнучка маршала Ариадна Рокоссовская, летописец семьи и хранительница семейного архива, а также внук маршала - тоже Константин Рокоссовский. В фильме также принимают участие академик РАН Андрей Кокошин, доктор наук Андрей Сахаров, писательница Лариса Васильева и другие эксперты, журналисты, писатели.

    Завершающий линейку премьер фильм посвящен одной из самых крупных тыловых трагедий Второй мировой войны. Картина "Волынь-43. Геноцид во "Славу Украине", которая выйдет в эфир 28 мая в 00:35, повествует о страшных событиях 1943 года, когда на Волыни силами украинских националистов были убиты, по самым скромным подсчетам, 200 000 человек. К сожалению, это уже не просто история. Жестокость погромщиков в Одессе, сжигавших людей в Доме профсоюзов, варварские бомбежки Славянска, оголтелость Майдана – все это продолжение зверств Волыни. В фильме очевидцы событий, ветераны войны, историки, а также уникальные кадры допросов украинских националистов раскроют те причины, по которым эти ужасы стали возможными.

    Все эти фильмы можно посмотреть не только дома по телевизору, но и на сайте Russia.tv в режиме онлайн. А сразу после эфира видео появится и в нашем архиве, где будет доступно для просмотра в любое время.