Новости

    Кадр из фильма "Варшавский договор. Рассекреченные страницы"

    Рассекреченные страницы истории на канале "Россия"

    Новые документальные фильмы телеканала "Россия" расскажут зрителям о судьбе маршала Худякова, рассекреченном документе Организации Варшавского договора, крымском княжестве Феодоро, а также о том, что изменилось в Сочи после Олимпиады 2014 года.

    В понедельник, 18 мая, в 22:50 смотрите фильм о тайнах судьбы известного советского маршала авиации - "Две жизни маршала Худякова". Карьера Сергея Худякова развивалась стремительно. Именно он обеспечивал перелет советской делегации на Тегеранскую и  Ялтинскую конференции, в 1945 году возглавлял 12-ю армию ВВС, организовал высадку десанта в Маньчжоу Го, арестовал императора Пу И и захватил золотой запас Маньчжурии. Однако в 1946 году Худякова арестовали и после четырех лет заключения признали виновным и расстреляли. Позже он был реабилитирован, но судьба маршала - до сих пор загадка для историков.

    Год назад в Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры. Но что после этого стало с дорогостоящими олимпийскими объектами? Изменилось ли что-то в Сочи после Олимпиады? Ответы на эти вопросы вы узнаете во вторник, 19 мая, в 22:50 в документальном фильме "Сочи. Курорт с олимпийским размахом". Авторы ленты расскажут и покажут, как отдохнуть в Красной Поляне за 20 тысяч рублей, как поселиться в номере, в котором жили олимпийские чемпионы, и где можно покататься на экстремальных аттракционах, которых нет в Европе.

    В 2005 году Польша объявила о намерении рассекретить документы Организации Варшавского договора. Вся мировая пресса пестрела броскими заголовками, анонсируя разоблачение планов лидеров бывшего соцлагеря. Но о рассекреченных документах скоро замолчали. Почему же это произошло? В России все материалы, касающиеся деятельности стран ОВД, засекречены до сих пор. Кроме одного трехстраничного документа. Творческая группа фильма "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" получила к нему доступ, а также встретилась с очевидцами и участниками самых важных событий в истории Варшавского договора. Увидеть, что у них получилось, вы сможете в среду, 20 мая, в 00:30.

    В четверг, 21 мая, в 00:30 на телеканале "Россия" выйдет фильм "Таврида. Легенда о золотой колыбели". Таврида стала мостом, соединившим Русь с Византией. Именно по нему в нашу страну пришли православие, культура и историческая судьба. Феодоро – православное княжество, существовавшее в горах Крыма в течение нескольких веков, последняя твердыня Византийской империи. О тайнах этого княжества и пойдет рассказ в документальном фильме.

    Все новые документальные фильмы вы можете посмотреть на телеканале "Россия", а также в режиме онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. Кроме того, все ленты, за исключением "Двух жизней маршала Худякова", сразу после эфира появятся в нашем видеоархиве.