Новости

Удивительная экскурсия за кулисы шоу "Один в один"

Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по заветным местам одного из самых ярких, необычных и любимых проектов на российском телевидении - шоу "Один в один".

Съемочный день шоу "Один в один" начинается сразу во всех цехах. Один артист отправляется в костюмерную, другой на грим, третий уже репетирует свой номер на сцене. Потом меняются, и так до самого начала съемок. Такой режим позволяет заметно сократить время на подготовку.

По оформлению сцены и реквизиту сразу понятно, что выпуск готовится необычный. 10 мая шоу «Один в один» было посвящено 70-летию Великой Победы.

Количество специального реквизита поражает! Здесь снаряды, мины, гранаты, зарядные ящики и даже противотанковые ежи с колючей проволокой. Предметы и вблизи выглядят очень натурально, есть ощущение, что они привезены прямо с полей сражений.

Настоящую кабину полуторки, конечно, приносить не стали, сделали из фанеры. В данном случае стопроцентная натуральность все-таки не нужна.

Кстати, если выйти за кулисы, которые разделяют павильон на съемочную часть и техническую, то вы не сможете пройти мимо огромного пространства, заполненного реквизитом. Здесь можно увидеть и предметы, которые были в эфире и те, которые еще только готовятся к съемке в будущих программах. Некоторые конструкции действительно огромны! Чтобы вынести их на сцену нужно восемь ассистентов по реквизиту.

Но вернемся к сцене. Там уже началась первая репетиция. Марина Кравец, пока без грима, исполняет одну из самых душевных песен о войне - "Десятый наш десантный батальон". Как  же трудно полностью перевоплотиться в другого человека, чтобы и зрители, и жюри воскликнули: "Вот это было на самом деле один в один!".

Несколько дней перед съемкой участники занимаются вокалом и хореографией с педагогами высочайшего класса. Артисты стараются усвоить манеру исполнения тех, в кого им придется перевоплощаться. Попадание должно быть точным в каждой ноте, в каждом движении.
Последние советы преподаватели дают уже на площадке во время репетиции.

Хотя звездные участники - главные герои шоу "Один в один", на сцене они обычно не одни. Сделать номера по-настоящему насыщенными звездам помогают артисты балета и массовых сцен. И если каждому звездному участнику нужно выучить движения только своего номера, то у артистов балета задача посложнее.

Им необходимо запомнить все номера, в которых они выступают, и самое главное - ничего не перепутать. Каждый человек на сцене, каждое движение очень важны для создания незабываемого впечатления у зрителей. Это огромный труд людей, которые болеют за свое дело.

Но самое сложное - когда приходится разучивать танец  прямо перед съемкой в коридоре Мосфильма. Да-да, и такое бывает…

Атмосфера на сцене очень сильно зависит еще от одной команды волшебников. Это осветители! Именно они с помощью сотен разноцветных ламп, прожекторов, специальных приборов превращают все номера в феерическое шоу.

В некоторых номерах на сцене присутствует очень много актеров массовых сцен. Чтобы их было видно, но сцена при этом осталась в полумраке, на каждого из артистов нацелен отдельный световой прибор. Стоит актеру сделать шаг в сторону, как он сразу станет невидимым для зрителей.

Оставим артистов спокойно репетировать, а сами отправимся туда, где создается внешний рисунок их удивительных образов.

В первую очередь, пока не наложен грим, артист отправляется в костюмерную. Здесь для него готовят костюм, созданный для конкретного персонажа. Работа у костюмеров нетривиальная: наряд должен быть таким, чтобы зрители без труда могли узнать, кого же показывает звездный участник. Задача усложняется в разы, если, например, худому артисту-мужчине, приходится перевоплощаться в крупную женщину.

За время существования шоу костюмов скопилось очень много. Здесь же одевают и артистов балета.

После примерки костюма участник отправляется на пластический грим. То, что происходит здесь, кроме как волшебством, никак не назовешь. Прямо у вас на глазах черты человека меняются полностью!

Создание нового лица – очень долгий процесс, он может занимать до шести часов. Поэтому грим двум актерам параллельно накладывают сразу две пары лучших специалистов. Их кропотливой работой можно любоваться часами.

Элементы нового лица изготавливаются заранее. Для этого в самом начале проекта участники прошли специальную процедуру. С их лиц были сняты слепки, и по слепкам  сделаны индивидуальные маски. Именно с помощью этих масок мастера пластического грима создают новые образы артистов.

На шоу "Один в один" всего за пару часов человек может стать на 20 лет старше! Но до завершения образа еще далеко.

Теперь за дело берутся визажист и стилисты.

Пора возвращаться в павильон. Как мы уже сказали, выпуск ко Дню Победы – особенный. Кроме участников, на сцене гости и члены жюри. Свой номер репетирует Нонна Гришаева.

Она жалуется, что в песне слишком длинный проигрыш, и непонятно, что делать на сцене в это время. Режиссер-постановщик Мигель тут же придумывает решение: на сцене появляются солдатские шинели, с одной из которых в эфире Нонна станцует свой пронзительный "Случайный вальс".

А вот и режиссерский штаб. Благодаря профессионализму и креативности этих людей шоу "Один в один" стало ярчайшим событием на российском ТВ.

Скажем несколько слов о техническом оснащении съемочной площадки. Чтобы телезрители увидели шоу во всех подробностях и со всех ракурсов, на площадке работает 15 камер. По крайней мере, мы столько насчитали. Две из них на больших съемочных кранах, и одна, так называемый стедикам, - камера со специальной системой стабилизации, чтобы оператор мог снимать на бегу, а изображение при этом не дрожало. С помощью стедикама часто снимают артистов во время танца.

Перед вами очень важные приборы - специальные туннельные вентиляторы, которые  съемочная группа запросто называет "ветродуями". Именно благодаря им на сцене красиво развевается все, что можно – пряди волос, полы одежды, шарфы, юбки и платья.

Этих людей вы не увидите по телевизору, но без них шоу точно не состоялось бы. Инженеры следят, чтобы все микрофоны и рации работали безотказно.

Тем временем в павильоне начинается последний этап подготовки к съемке. Администратор съемочной площадки со своими помощниками рассаживают зрителей. Когда все занимают свои места, начинается инструктаж аудитории. Прежде всего, зрители должны сидеть ровно, не сгорбившись, поза "нога на ногу" не допускается. Сумки и пакеты нельзя держать на коленях или перед ногами. Мобильные телефоны необходимо полностью отключить, чтобы не создавалось помех радиотехнике.

Но главное, зрители должны научиться не только громко и синхронно аплодировать, но и вовремя останавливаться, чтобы хлопками не перебить реплики ведущих или выступление артистов.

На каждой программе среди зрителей присутствуют участники официальных групп проекта в социальных сетях. Многие из них приезжают на съемку из других городов. По оценке съемочной группы это самые благодарные зрители. Они всегда сопереживают артистам, дарят цветы, устраивают овации и болеют за всех участников шоу!

Перед началом съемки места членов жюри занимают статисты. Их одежда по цвету соответствует костюмам звездных судей. Самих членов жюри берегут для съемки.

На площадке появляются звездные участники. Артисты любят делать селфи в новом образе и радовать фотографиями своих поклонников в соцсетях.

Время неумолимо бежит, и пора начинать съемку. Еще одни важные участники съемочного процесса – гримеры на площадке - всегда находятся где-то рядом с артистами, чтобы поправить грим или прическу.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по закулисью шоу "Один в один". Теперь вы узнали, как много профессионалов работает за кадром, насколько сложен съемочный процесс, и как долго готовится каждая съемка. Следующий  выпуск выйдет в эфир в воскресенье, 17 мая. Это будет полуфинал, в котором будут названы имена пяти финалистов.Теперь, когда вы узнали, как делается это шоу, вам будет еще интереснее его смотреть!