Новости

    Кадр из сериала "Истребители. Последний бой"

    Большое кино: верить, любить, побеждать

    Вместе со всей страной канал "Россия" готовится к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. Мы продолжаем традицию показа лучших отечественных фильмов и сериалов в дни майских праздников. С 4 по 10 мая зрителей ждут картины, уже ставшие классикой и разошедшиеся на цитаты, экранизации великих произведений, написанных гениальными писателями, а также долгожданная новинка. Встречайте праздники вместе с нами!

    С 4 по 8 мая в эфир выйдет продолжение успешного сериала "Истребители" - "Истребители. Последний бой". Грандиозная военная драма посвящена подвигу летчиков военной авиации времен Великой Отечественной войны. В центре сюжета – история смешанного летного полка, в котором служат и мужчины, и женщины. 1944 год. Илья Бестужев (Дмитрий Дюжев) получает приказ принять партию новейших самолетов и сформировать собственный летный полк. Отправившись на передовую, он принимает пополнение – пять летчиков-девушек. Между представителями мужской и женской частей полка тут же начинают возникать романтические отношения. Между тем в воздухе идут тяжелые бои, советские самолеты никак не могут преодолеть загадочную немецкую оборону, которая мешает продвижению нашей армии на Запад… В ролях – Олеся Судзиловская, Валерия Ланская, Ольга Филиппова, Юрий Назаров и другие. 

    С 4 по 7 мая мы повторим экранизацию одноименного романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Создававшийся на протяжении 10 лет, признанный самым правдивым романом о Великой Отечественной войне, "Жизнь и судьба" – это портрет целой эпохи. Уникальное произведение перенес на экран известный режиссер Сергей Урсуляк, который для этой цели собрал самых ярких звезд отечественного кинематографа: Сергея Маковецкого, Александра Балуева, Полину Агурееву, Анну Михалкову, Евгения Дятлова и многих других. Съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Для достоверного воссоздания событий создатели фильма выстроили не имевшие аналогов в истории кино декорации - фрагменты улиц Сталинграда, места ожесточенных боев, диорамы сражений. Как сказал об этом сам режиссер: "Мы старались быть правдивыми в локальном изображении войны. Более правдивыми, чем, скажем, в "Ликвидации" или "Исаеве". Там я мог позволить себе некоторые вольности – здесь нет".

    С 5 по 8 мая зрители смогут увидеть настоящую классику советского кинематографа - первый отечественный сериал, снятый по мотивам произведения мастера политического детектива Юлиана Семенова. Речь, конечно же, об истории легендарного Штирлица, воплощенного Вячеславом Тихоновым в культовом сериале "Семнадцать мгновений весны". Время и место действия остросюжетной драмы - Германия, канун Победы в Великой Отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же - штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.

    8 мая в 18:00 в эфир выйдет художественный фильм Николая Лебедева "Звезда", удостоенный премий "Ника" и "Золотой орел". Картина поставлена по одноименной повести Эммануила Казакевича. Лето 1944 года. Части Красной армии вышли к бывшей границе СССР. Немцы готовили контрнаступление; советское командование пыталось выяснить место перегруппировки вражеских войск. В тыл к ним была отправлена разведгруппа - она не вернулась. Фронтовой разведчик лейтенант Травкин собрал последних оставшихся у него бойцов и отправился в новый рейд. На задание, которое стало для него последним... В ролях - Игорь Петренко, Алексей Кравченко, Алексей Панин, Олег Гущин, Екатерина Вуличенко, Тимофей Трибунцев и другие.

    8 мая в 00:00 зрителей ждет киноэпопея Юрия Озерова "Сталинград" (1989) - последняя работа в кино Народного артиста СССР Николая Крючкова. Фильм рассказывает об одной из величайших битв Великой Отечественной войны, которая стала поворотным событием в ходе Второй мировой войны. В ролях – Николай Крючков, Сергей Гармаш, Бруно Фрейндлих, Федор Бондарчук, Вадим Лобанов, Борис Невзоров, Михаил Ульянов и другие.

    На следующий день после окончания показа сериала "Истребители. Последний бой", в День Победы, мы покажем и первую часть истории о бравых летчиках. Теленовелла "Истребители" выйдет в эфир в 11:15. Молодые летчики Борис (Антон Соколов) и Леонид (Дмитрий Арбенин) прибывают в полк и знакомятся со своими старшими товарищами: асом Лидией Литовченко (Екатерина Вилкова), опытным летчиком Ильей Бестужевым (Дмитрий Дюжев), командиром полка Канищевым (Олег Фомин) и красавицей-летчицей Евгенией (Мария Андреева). Первое же боевое задание герои проваливают. Леониду и Борису светит трибунал, однако командир отряда, погибшего по их вине, лично ходатайствует о том, чтобы ребята вернулись в строй и смогли искупить вину. Теперь у молодых летчиков нет права на ошибку.

    Все эти фильмы можно посмотреть на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции одновременно с эфиром, а также в нашем архиве видео.