Новости

    Кадр из фильма "Легенды канала им. Москвы"

    "Россия" об истории нравов, Вьетнамской войны и канала им. Москвы

    Кто вершил судьбы французов во времена Людовика XV? Как сегодня живут участники Вьетнамской войны – ветераны из России, Вьетнама и США? И как строился канал имени Москвы? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев новые документальные фильмы телеканала "Россия".

    Документальный цикл "История нравов" был создан по мотивам десятитомного сочинения французского журналиста, писателя и историка Ги Бретона. Он считает, что историю Франции вершили женщины. Именно из-за них начинали войны, уничтожали города, убивали, награждали… Основываясь на документальных источниках, Бретон раскрывает подоплеку исторических событий. Это фильм об интригах и заговорах, карьеристах, мошенниках и революционерах. Первые серии цикла - "Людовик XV" и "Великая французская революция" - смотрите в понедельник, 20 апреля, в 22:50. Вторая пара - "Наполеон I" и "Наполеон III" - начнется во вторник, 21 апреля, в 22:50.

    40 лет назад - 30 апреля 1975 года - закончилась война во Вьетнаме. Она была не только одной из жесточайших и самых продолжительных в XX веке, но также стала самым мощным военным противостоянием двух противоборствующих систем - социализма и капитализма. Северный Вьетнам поддерживали Северная Корея, Китай и, конечно, СССР. На стороне Южного Вьетнама выступали США. Фильм "Долгое эхо вьетнамской войны" расскажет о том, что сегодня осталось от той войны. Как спустя сорок лет живут ее участники – ветераны из России, Вьетнама и США? Ответ вы узнаете в среду, 22 апреля, в 00:30.

    В четверг, 23 апреля, в 00:30 смотрите фильм "Легенды канала имени Москвы". Фраза "Москва - порт пяти морей" появилась в 1937 году, после того как 1 мая первые теплоходы прошли по 128-километровому каналу имени Москвы. Прорыть канал казалось безумной затеей. Но в 1931 году решение приняли, а затем и осуществили в рекордно короткие сроки - 4 года и 8 месяцев. Условия работы для строителей были очень тяжелыми, поэтому они массово начали увольняться. Тогда их заменили заключенные ГУЛАГа. До сих пор канал может пропускать абсолютно любые речные суда!

    Все эти фильмы вы можете посмотреть на телеканале "Россия", а также на сайте Russia.tv в режиме онлайн. После эфира они появятся и в нашем видеоархиве.