Новости

    Кадр из документального фильма "Шифры нашего тела. Неизвестные органы. Гипоталамус. Гипофиз. Эпифиз"

    Премьеры недели: жертвы демократии, тайны мозга и законы судьбы

    Новая неделя на канале "Россия" готовит настоящий праздник для любителей документального кино. На этот раз зрителей ждут шесть новинок на любой вкус, посвященных физиологии человека, его судьбе, героям Великой Отечественной войны, современной политике и, конечно, предстоящему празднику Пасхи.

    "Анальгетики. Пить или не пить?", 6 апреля 22:50.

    Муки, которые способен переносить человек, уже давно измеряют по специальной шкале. Боль - это сигнал о том, что в организме возникли проблемы. Но если острая боль, например, от пореза или ожога, предупреждает об опасности и проходит, когда та миновала, то боль хроническая дни и ночи напролет отравляет нам существование, мешает жить. С ней надо бороться. Таблетки от боли с броскими названиями - прекрасный бизнес. По своей востребованности они уступают лишь лекарствам от простуды. Вот только правильно ли это? Где именно на шкале боли находится та стадия, та степень мучений, после которой можно и нужно идти в аптеку за обезболивающим? И как определить, какой препарат подойдет именно вам?

    "Шифры нашего тела. Неизвестные органы. Гипоталамус. Гипофиз. Эпифиз", 7 апреля 22:50.

    На схеме человеческого мозга в работе "Анатомия человека" великий Леонардо да Винчи в самом центре изобразил некую таинственную область. Он назвал ее "зоной здравого смысла". Через шесть веков МРТ-исследования дали возможность детально разглядеть эту таинственную зону. Находится она у самого основания мозга, не имеет четких границ и тесно связана со всеми органами, которые позволяют человеку адаптироваться к окружающей среде. Как мы выглядим? Какой у нас аппетит? Можем ли приспособиться к жаре и перенести холод? Сколько будем иметь детей и как долго будем жить? Ответы на все вопросы хранят неизвестные органы таинственной зоны.

    "Судьба. Закон сопротивления", 7 апреля 23:50.

    Большинству людей когда-нибудь казалось, что они являются участниками событий, исход которых  заранее предопределен. Какая роль отведена нам в пилотировании собственной судьбы? Мы командиры этого судна или являемся лишь пассажирами, от которых не зависит ничего? Способен ли человек избежать предсказанной ему гибели? Сможет ли еще раз взлететь тот, кому однажды было предназначено упасть? Авторы этого фильма обратились к мнению известных ученых, авторитетных астрологов, философов, исследователей, чтобы попытаться разгадать тайны человеческой судьбы.

    "Последний бой Николая Кузнецова", 8 апреля 00:30.

    Разведчик Николай Кузнецов – человек-легенда. 16 месяцев под видом германского офицера Пауля Зиберта он работал в оккупированных гитлеровцами Ровно и Львове. Кузнецов не только собирал ценнейшую развединформацию, но и устраивал дерзкие убийства и похищения генералов рейха. Он рисковал жизнью ежеминутно. Свой последний бой вместе с товарищами он принял в селе Боратин, сражаясь с украинскими националистами, бендеровцами. Сегодня этот последний бой кажется особенно символичным, ведь в каком-то смысле он не закончился до сих пор. Документальный фильм повествует не только о героической судьбе советского разведчика и самых ярких страницах его биографии, но и о том, каким он представляется сегодня жителям России и Украины.

    "Демократия массового поражения", 9 апреля 00:30.

    С ядерной бомбежки Японии в годы Второй мировой войны и до сегодняшнего дня Соединенные Штаты Америки участвовали практически во всех военных конфликтах в разных точках планеты: Корея, Вьетнам, Куба, Латинская Америка, Югославия, Ирак, Афганистан, Сирия... Называя себя "глобальным миротворцем и оплотом демократии", США давно уже пытаются стать "мировым жандармом", преследуя свои собственные интересы и применяя новейшее и постоянно развивающееся оружие массового поражения. Почему это происходит? Как сегодня живут и борются за свои права жертвы американской "демократии массового поражения"?

    "Пасха. Чудо воскресения", 11 апреля 08:50 (по дублям - 11:40).

    Последняя документальная премьера недели посвящена празднику Воскресения Иисуса Христа – Пасхе. Лента повествует о том, как готовятся к Пасхе и как празднуют ее молодые люди в Москве, семья священника в небольшом поселке Зверосовхоз, монахини Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце и воспитанницы местного приюта для девочек.

    Все эти фильмы можно посмотреть на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции одновременно с телеэфиром. А сразу после видео появится и в нашем архиве, где будет доступно для просмотра в любое время.