Новости

    Кадр из документального фильма "Страшная сила смеха"

    Смертельно опасный смех

    Кто грабил музеи в Ираке и Египте? Что такое пытка смехом? Как на Украине ведут войну против "московских попов"? Отчего бойцов коммерческих армий все чаще сравнивают с циничными наемниками? И в чем смысл еврейского праздника Песах? Ответы на эти вопросы – в новых документальных фильмах на канале "Россия".

    За мировым трафиком художественных сокровищ сейчас зачастую стоят организованные преступные сообщества с высокими покровителями. Причем подпольный рынок культурных ценностей порой напрямую финансирует деятельность террористов. В фильме "Украденные коллекции. По следам "черных антикваров", который выйдет в эфир в понедельник, 30 марта, в 9:00, о закулисной жизни мира искусства рассказывают непосредственные участники скандальных дел последних десятилетий - те, кто не понаслышке знают, с чьей помощью и куда исчезают украденные коллекции.

    Казалось бы, что страшного может быть в смехе? Мы с детства усвоили, что он продлевает жизнь. Оказывается, не всегда. Создатели ленты "Страшная сила смеха", премьера которого состоится во вторник, 31 марта, в 9:00, берутся доказать, что обратная сторона смеха – это пытки, смерти, убийства и эпидемии.

    Афганистан, Ирак, Иран, Сирия, Египет - ни один военный конфликт последних десятилетий не обходится без участия частных военных компаний. Их ежегодный доход достигает сотен миллиардов долларов. Российское телевидение впервые было допущено на базу одной из таких компаний в Британии и добилось разрешения на уникальные съемки учений командного состава коммерческой армии. О своей работе и заработках на войне расскажут создатели компании и новобранцы, а также ветераны-наемники. Лента "Частные армии. Бизнес на войне" выйдет в эфир в четверг, 2 апреля, в 9:00.

    А вечером того же дня, в 1:30, телеканал "Россия" покажет премьеру фильма "Песах. Праздник обретения свободы". Почему именно такое название точнее всего отражает смысл торжества, и отчего его еще иногда называют "Праздником мацы"? В этот день евреи отмечают радостное событие из древней истории своего народа - выход из египетского рабства. Зрителям расскажут о древних традициях иудаизма, о том, что такое кошерная пища, как проводится праздничная трапеза – седер, - и как готовятся к празднику в еврейском общинном центре в Москве и в синагоге в Туле.

    Все эти фильмы одновременно с премьерным телевизионным показом можно будет смотреть онлайн на сайте Russia.tv, а сразу после эфира - в видеоархиве, где они будут доступны в любое время.