Новости

Мэгги Смит: радостям нет начала

Однажды Людмила Зыкина выступала в Баку. После концерта пела на бис еще 40 минут: публика не отпускала. Наконец Зыкина взмолилась: "Отпустите, больше петь не могу". Тогда из зала раздался голос: "Ты не пой, ты просто ходи туда-сюда, а мы смотреть будем, хлопать будем". Похоже, этот советский анекдот кто-то рассказал Джону Мэддену, и режиссер реализовал его на экране, сняв сиквел своего фильма "Отель "Мэриголд": лучший из экзотических". А чтобы публика ни с чем не спутала его изделие, картину назвали "Отель "Мэриголд": заселение продолжается". С тем и выпустили в российский прокат.

В предыдущей серии несколько британцев пенсионного возраста обнаружили, что уход на почетный отдых весьма болезненно сказался на их бюджете. И дальше им уготована не жизнь, а жалкое существование. Но однажды в безбрежных волнах интернета каждый поймал объявление, что в далекой Индии при том же достатке их ожидает рай на земле. За ним и отправились, чтобы обнаружить - индийские и английские представления о райских кущах разделяют миллионы световых лет.

Тем не менее все остались. Как минимум для того, чтобы появился повод для продолжения, поскольку, как это понятно из названия, отель "Мэриголд" не только уцелел, но даже обрел популярность. И теперь его молодой, эмоциональный до взбалмошности хозяин Санни Капур (Дев Патель) планирует расширение. Для начала ему надо заручиться согласием заокеанских инвесторов, на встречу с которыми Санни мудро взял старейшую гостью отеля, ставшую аналитиком предприятия, Мюриэл (Мэгги Смит). Благодаря ее мудрости и выдержанной язвительности договорились до неформальной проверки состояния дел. Тем временем отель превратился в филиал дворца Гименея для постояльцев. Всех, кроме собирающего жениться Санни. Так положено в индийской мелодраме, сохраняющей верность традициям отчаянного примитивизма.

Отель "Мэриголд": заселение продолжается" столь же беспроигрышная история, как и первая часть этого кино, снятого без учета жанров. Разумеется, в рамках своей аудитории: миру все так же не хватает фильмов об элегантной, но уходящей натуре. Романтически настроенный, слегка авантюрный и отчасти драматический сюжет, щедро приправленный сонмом британских звезд, работает безотказно. Оказавшись в фонтанирующей эмоциями, красками, костюмами и танцами Индии, эти нестареющие душой актеры могли, как Зыкина, "просто ходить" вдоль и поперек экрана, но им самим этого мало.

Во-первых, никто из них так и не научился играть вполсилы или тем более не играть, а работать "лицами". Во-вторых, они явно наслаждались ситуацией, разыгрываемыми скетчами, элегантными словесными дуэлями. В ситуации всеобщего благодушия даже изрекаемые ими прописные истины не выглядят унылыми назиданиями, скорее мудростью, присущей возрасту и положению. Диалоги настолько хороши, что невольно заподозришь: талантливые импровизации.

Из неожиданного стоит заметить, что Ричард Гир наконец-то нашел свое амплуа, воплотив практически камео. Нет, играть он так и не научился, но роль импозантного стареющего донжуана, оценившего прелести индийской красавицы, оказалась ему по плечу. Сюрпризом для почитательниц актера станет монолог-откровение - явная калька с биографии самого Гира. Очевидно, у сценариста Ола Паркера оказалось завидное чувство юмора.

"Отель "Мэриголд": заселение продолжается" заканчивается откровенным указанием на возможность продолжения. Тогда это станет чистой воды эксплуатацией советского анекдота. Пока же режиссеру Джону Мэддену удалось пройти по краю.

Мария Свешникова, Russia.tv