Новости

Премьеры недели: чудеса героизма в нестандартных условиях

Наступающая после праздничных выходных рабочая неделя несет с собой не только рутину трудовых будней, но и череду документальных премьер на канале "Россия". А значит, не стоит расстраиваться. Новинки недели расскажут о подвигах советских разведчиков, партизан и ученых.

С ученых и начнем. Фильм "Обыкновенное чудо академика Зильбера" повествует о великом советском деятеле науки, создателе отечественной школы вирусологии Льве Абелевиче Зильбере. Удивительно, но все свои самые знаменитые открытия академик совершил в заключении. В 1940 году его отправили в одно из самых голодных мест ГУЛАГа – ПечорЛАГ. Там Зильберу удалось спасти тысячи заключенных, погибающих от истощения. Как ему это удалось, зрители смогут узнать 10 марта в 09:00.

Создатели следующей картины провели уникальное расследование, изучая судьбу разведчика, имя которого только возвращается к нам. В ноябре 1944 года майор госбезопасности Герман Федорович Мухин был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. Ему было всего 34 года. Он был разведчиком и диверсантом-профессионалом от бога. Работал с нелегалами в Европе, воевал на заоблачных вершинах Кавказа и в глубоком тылу врага. О его жизни и подвигах расскажет фильм "Последняя миссия "Охотника", который выйдет в эфир 11 марта в 09:00.

12 марта в 09:00 заключит тройку документальных премьер недели фильм "Одесса. Герои подземной крепости". Это история о жизни партизан-подпольщиков – участников сверхсекретной операции "Форт", проводившейся в городе в июле 1941 года – в первый месяц Великой отечественной войны. О малоизвестных страницах борьбы против захватчиков, о героях и предателях того времени расскажут уникальные документы военных лет, а также непосредственные очевидцы тех событий.

Все эти фильмы вы можете посмотреть и в режиме онлайн на сайте Russia.tv. А сразу после эфира видео появится в нашем архиве, где будет доступно для просмотра в любое время.