Новости

    Автор: Михаил Свешников

    Хью Джекман: фильм о роботе Чаппи на самом деле о душе человека

    В 11 утра Хью Джекман казался не выспавшимся. Но только казался: ведь он уже успел посмотреть Москву. Причем не из окна автомобиля: едва заселившись в номер гостиницы, Хью надел шорты и отправился на прогулку по Красной площади и центру города на велосипеде. Конечно, не ради этой цели Джекман прилетел в Россию. Вместе с артистами Сигурни Уивер и Дэвом Пателем они решили представить своим поклонникам и журналистам новый фильм "Робот по имени Чаппи".

    Научно-фантастическая драма режиссера Нила Бломкампа, прославившегося после выхода фильм "Район №9",  история малыша Чаппи, доброго, милого и слишком умного ребенка. Но ребенка не настоящего. Чаппи - робот, созданный группой ученых в Йоханнесбурге. И, конечно, такое изобретение не осталось незамеченным теми, кто мог его использовать в корыстных целях. С другой стороны, слишком умный робот казался настоящей угрозой для военачальников, привыкших к беспрекословному подчинению.

    Учитывая сюжет фильма, вопросы гостям задавались в первую очередь о роботах и возможности появления их в нашей жизни. Или каким был бы их личный домашний, появись он в жизни артистов. "Мой робот был бы в точности, как Хью" – пошутила Сигурни Уивер.

    Джекман поддержал настрой: "Если бы ты спросила мнение моих детей, они бы сказали: не выбирай такого как он, Сигурни. Мой робот оставался бы дома, занимаясь домашними делами, детьми, ведь я часто бываю в разъездах, так что было бы неплохо иметь замену. Кроме того, я слишком часто забываю, что мне надо было сделать. Было бы неплохо иметь кого-то, кто время от времени может напоминать, что я должен сделать.

    - Но вы бы хотели, чтобы в нашей жизни появились роботы?

    Сигурни Уивер: Все мы немножко роботы.

    Когда Нил стал присылать мне ссылки о появлении роботов в современном мире, я обнаружила, что каждая страна создает роботов. В которых отражаются национальные черты. Так, в Японии превалируют роботы-женщины и маленькие скромные роботы, специализирующиеся на чайных церемониях. Америка создала наводящих ужас роботов-солдат. Как работающая мать, я бы хотела, чтобы у нас был робот, способный заботиться о дочке, следить за ней, когда она возвращается домой: всегда готовый поговорить, приготовить еду, снять на видео забавные, милые моменты. А я после работы могла бы посмотреть эту запись. Без роботов наша жизнь тяжела.

    Дев Патель:Боюсь, что роботы отнимут у нас рабочие места. Я старомоден, поэтому хотел бы, чтобы все оставалось по-прежнему. С другой стороны, они бы очень пригодились в профессиях, где люди рискуют жизнью. Роботы могли бы охранять пожарных, полицейских, рискующих своими жизнями ради нас. Не случайно Чаппи помогает полиции.

    Хью Джекман: Бояться тут нечего. Когда был изобретен поезд, люди решили, что это величайшее зло. Они называли его адской машиной, утверждая, что наша цивилизация рухнет из-за паровоза. Но мир меняется. И если бы Чаппи появился среди нас, это не стало бы концом света. Мне, вообще, Чаппи нравится больше всех в нашем фильме.

    - А вы бы хотели работать с роботами-журналистами, запрограммированными на хорошие, умные вопросы?

    Хью Джекман: Нет. Это было бы очень скучно.

    - Вы бы согласились перенести свое сознание в робота после смерти?

    Дэв Патель: Если бы я умирал, и мне предложили перенести мое сознание в робота, я бы конечно подумал. Но вряд ли мне это было бы интересно.

    - Хью, как вышло, что вы играете негативного персонажа?

    - Мне очень хотелось работать с Нилом, так что я бы согласился на любую роль. Так что я не выбирал, кого играть – хорошего или плохого. Присмотритесь, он делает с вами, что хочет. Например, вы влюбляетесь в робота больше, чем в любого живого персонажа. То же самое происходит с отрицательными и положительными героями – вам интересно настолько, что все равно, кого играть. Он отчаянный парень, не боящийся экспериментировать с людьми, с их жизнями, показывая их с разных сторон. Рассказывая даже о том, что многим хотелось бы скрыть.

    - В этом секрет уникальности Нила Бломкампа?

    Сигурни Уивер: Когда я посмотрела "Район № 9", меня потрясло, что в наше время выходят такие научно-фантастические фильмы. Это одна из самых трогательных работ, но одновременно еще и сплав бесконечных приключений и экшена, замешанных на проблемах нашей планеты. Проблемах, касающихся всех нас. Помните, это очень по-человечески сильная история о бюрократе, совершающем неправильные поступки и превращающемся в монстра. Кроме всего прочего, Нил еще и прекрасный сценарист, он замечательно пишет, у него сильные сюжеты. Работа с ним была прекрасным временем.

    - Сигурни, а вы предпочитаете сниматься в каких жанрах?

    Сигурни Уивер: Мне повезло, я работал в очень многих жанрах. Для меня в первую очередь важен не жанр, а насколько сильна психологическая подоплека. Тем более что я изучала психологию в университете. Так что если фильм интересен своей психологической, драматической составляющей, я с готовностью соглашаюсь на второстепенную роль.

    В научной фантастике очень мало фильмов, где главным становится изучение человека. О том, что в этом и есть предназначение жанра, знают сегодня такие режиссеры, как Ридли Скотт или Нил Бломкамп. Причем интересен этот аспект не только для людей нашего возраста - для всех возрастов. Нам она дает эмоциональное высвобождение, а более молодым интересно наблюдать, учиться.

    Хью Джекман: Я согласен с тем, что сказала Сигурни. Я очень хотел, чтобы фильм посмотрели мои дочь и жена, которая признавалась всегда, что терпеть не может научную фантастику. Но она плакала на премьере, настолько ей понравился наш фильм. Потому что он для людей и про людей, а не о научной фантастике как таковой. Нил снимал фильм о том, что такое душа и человек, что значит быть живым, быть настоящим. А это уже история для всех.

    Один из последних вопросов постарался поразить своей банальностью – о российских режиссерах. О том, чьи фильм посмотрели, что понравилось. Актерам даже подсказку дали – может, помните, был такой Тарковский? Ответ за всех дала Сигурни Уивер, сумев удивить.

    - Я недавно посмотрела "Левиафана", и он произвел на меня глубокое впечатление. Безусловно, это история о коррупции, о проблемах в обществе, но когда мы видим остов кита, китобойные суда, становится понятно, что через судьбу главного персонажа показана история многих поколений, оказавшихся в обществе, где люди мало что могут изменить. При этом мы видим героя, готового многое сделать, но лишенного этой возможности. Лишенного власти.

    Мария Свешникова, Russia.tv