Новости

    Кадр из фильма "Перемышль. Подвиг на границе"

    О доблестях, о подвигах, о славе

    Кем на самом деле была известная детская писательница? Чем гордится город Перемышль? Тамерлан – жестокий завоеватель или грандиозный созидатель? И, наконец, что случилось с пропавшим малайзийским "Боингом"? О чем не стоит забывать, расскажут на этой неделе новые документальные фильмы телеканала "Россия".

    Детская писательница или полковник МВД? Тонкая, интеллигентная женщина или начальник спецчасти в Воркутлаге? Член Союза писателей СССР или заслуженный работник НКВД? Все это – один человек, Зоя Ивановна Воскресенская (1907 – 1992). Ее имя было известно каждому советскому школьнику, ее книги о Ленине издавались миллионными тиражами. Но мало кто знает, что писать Воскресенская начала, лишь выйдя на пенсию. А до этого… Приехавшая в Москву из Тульской губернии девушка в 21 год поступает на работу в Иностранный отдел ОГПУ - внешнюю разведку. Дальше - Харбин, Латвия, Германия, Австрия, Швеция, Финляндия. Не без ее участия эта страна порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом. Фильм "Зоя Воскресенская. Мадам "совершенно секретно", который  рассказывает о подвигах агента советской разведки и пытается разобраться, чем наша Родина обязана этой красивой женщине, смотрите во вторник, 3 марта, 9:00.

    Вечером того же дня, в 23:45, еще одна документальная премьера - "Перемышль. Подвиг на границе". Судьба этого города и судьба России оказались связанными между собою в XX веке дважды. Во время Первой мировой войны русские, заняв большую часть восточной Галиции и Буковины, осадили австрийскую крепость - ключ ко всей Австро-Венгерской империи. Несколько месяцев весь мир следил за попытками штурмовать Перемышль. Падение крепости было встречено ликованием во всех странах Антанты, а в России это событие праздновали два дня… В 1939 году половина города отошла СССР, а западная часть – Германии. Перемышль оказался на самом острие атак вермахта в 1941-м и стал первым советским городом, отбитым у фашистов во время Великой Отечественной. Произошло это 23 июня 1941 года – на второй день войны.

    Гениальный полководец, которому покорилась территория, в три раза большая, чем империя Александра Великого, и великий созидатель, оказавший решающее влияние на становление и облик современной Средней Азии. В среду, 4 марта, в 9:00 смотрите на канале "Россия" картину "Тамерлан. Архитектор степей". Армия Тимура побеждала лучших полководцев своего времени - султана Баязида и хана Тохтамыша. Однако разрушив захваченные города, Тамерлан заново отстраивал их, а в уцелевших возводил здания по проектам, которые утверждал лично. Эти архитектурные шедевры сформировали особый стиль - визитную карточку Средней Азии. Покоряя страны, Тамерлан вывозил из них не только золото и драгоценности, но и ученых, художников, строителей, ремесленников и даже артистов. Специалисты обустраивались в городах его империи Туран. Позже она вошла в состав Персии, а потом, под названием Туркестан, отошла к Российской Империи. Теперь остатки империи Тимура - Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Казахстан.

    8 марта 2014 года в 00:41 по местному времени Boeing 777-200 вылетел из Куала-Лумпура в Пекин. Его вели над воздушным пространством Малайзии, у южной границы Вьетнама передали наземным службам аэропорта Хошимин. В 1:22 самолет исчез с радаров. Фильм "Брошенный рейс. По следам пропавшего "Боинга", который выйдет в эфир в четверг, 5 марта, в 9:00 – журналистское расследование, цель которого – разобраться, что случилось с рейсом MH370. Куда пропал самолет, найти который так и не удалось? Имела ли место авиакатастрофа, и если да – что было ее причиной? Где дала сбой авиационная безопасность? И может ли нечто подобное произойти опять?

    Одновременно с премьерным телеэфиром все эти фильмы можно будет смотреть online на сайте Russia.tv, а сразу после этого они будут доступны в видеоархиве.