Новости

    87-я церемония вручения премии "Оскар" / Автор: EPA

    Номинация на "Оскар" по закону штата Калифорния

    В ночь с 22 на 23 февраля (по московскому времени) в Лос-Анжелесе в 87-й раз объявляли победителей премии "Оскар". Раздача призов в этом году получилась на редкость разумной. Настолько, что некоторые таблоиды поспешили назвать нынешний "Оскар" самым скучным за прошедшие годы. Им, и правда, писать было особенно не о чем, разве что Дакота Джонсон поругалась на красной дорожке с собственной матерью, актрисой Мелани Гриффит. Оставалось лишь рассказывать, как ведущей церемонии Нил Патрик Харрис вышел на сцену в одних белых трусах – вдруг этого кто-то не заметил.

    Остальное время было отдано наградам и тем, кто их обрел. В итоге лучшим анимационным фильмом назван "Город героев", неожиданно для всех (кажется, даже для его создателей) обошедший мультфильм "Как приручить дракона-2". Зато никого не удивило, что лучшим документальным фильмом американские киноакадемики сочли ленту "Гражданин четыре", рассказывающую о самом известном сегодня "разоблачителе" спецслужб США Эдварде Сноудене. Стоит также упомянуть, что историческая драма о Мартине Лютере Кинге и его эпохе получила награду "За лучшую песню". Ею стала Glory в исполнении Коммона и Джона Ледженда.

    Научно-фантастический фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар" при пяти номинациях ограничился единственной наградой за спецэффекты. А за адаптированный сценарий "Оскара" присудили байопику "Игра в имитацию" – пожалуй, самое парадоксальное решение "Оскара-2015". С другой стороны, еще более адаптировать биографию британского криптографа и математика Алана Тьюринга было уже невозможно. Кстати, "Игра в имитацию" - самый незадачливый призер минувшего года: из восьми номинаций фильм умудрился получить одну награду. И ту второстепенную. Еще больше не повезло только фильмам, оставшися вообще незамеченными, например, "Охотнику на лис", "Уильяму Тернеру", "Чем дальше в лес" или "Несломленному".

    В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" киноакадемики выбрали черно-белую драму "Ида". Примечательно, что как только фильм польского режиссера Павла Павликовского обошел российского "Левиафана" Андрея Звягинцева, в Польше раздались голоса об американо-российском заговоре, направленном на уничтожение этой страны.

    Традиционно сумасшедшую историю от Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт" (уже имеющую самого главного Медведя на "Берлинале-2014" и еще с десяток наград различного достоинства) на сей раз отметили "Оскарами" сразу в четырех номинациях. Правда, скорее, второстепенных: "Лучшие костюмы", "Лучший грим", "Лучшая работа" художника-постановщика и "Лучшая музыка".

    Патрицию Аркетт, сыгравшую роль матери распадающегося семейства в снимавшейся 12 лет драме "Отрочество", признали лучшей актрисой второго плана. Точно такого же приза был удостоен актер Джей Кей Симмонс за исполнение роли монстра-дирижера в фильме "Одержимость".

    Как и предполагалось, лучшим актером признан Эдди Рэдмейн, сыгравший главную роль - тяжелобольного физика в байопике "Вселенная Стивена Хокинга". Рэдмейну не просто повезло оказаться похожим на молодого Хокинга, ему удалось невероятное – он стал своим героем на экране.

    В номинации "Лучшая женская роль" все актрисы с облегчением выдохнули, когда узнали, что им не придется быть конкурентками трехкратной обладательницы "Оскара" Мерил Стрип. Да, она была номинирована и в этом году, в 19-й раз, но только в категории "Лучшая женская роль второго плана". Со сцены по залу прокатилась шутка: Мерил Стрип включают в актерские номинации "согласно специальному закону штата Калифорния". В итоге победительницей стала Джулианна Мур, сыгравшая в фильме "Все еще Элис" профессора лингвистики, узнавшую, что у нее начальная стадия болезни Альцгеймера.

    Осталось лишь назвать фильм, ставший в этом году лучшим. Это драма "Бердмэн" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, которого в этом году сочли также лучшим режиссером и сценаристом. Пожалуй, все конкуренты осознавали, что Алехандро удалось снять самое значительное произведение года. Не случайно режиссеры, бывшие с Иньярриту в одной номинации, радостно кинулись обнимать и поздравлять его, тем самым показывая, что они полностью согласны с решением. Кстати, "Бердмэну" досталась еще одна статуэтка – за лучшую операторскую работу приз получил Эммануэль Любецки.

    Обладатели же почетных "Оскаров" были названы еще в субботу. Ими стали французский актер, сценарист и писатель Жан-Клод Карьер, великий японский мультипликатор Хаяо Миядзаки и ирландская актриса Морин О`Хара.

    Мария Свешникова, Russia.tv