Новости

Драма Владимира Бортко "Душа шпиона" выйдет на канале "Россия"

18 февраля в кинотеатре "Октябрь" состоялся специальный показ для прессы и прокатчиков фильма Владимира Бортко "Душа шпиона", снятый по роману советского разведчика Михаила Любимова "И ад следовал за ним". А это значит, что уже скоро - а именно в июле сего года - лента, работа над которой завершилась еще год назад, наконец-то выйдет на широкий экран, и у нас появится шанс понять, какая же она – душа шпиона. Зрители канала "Россия" также смогут увидеть историю в виде четырехсерийного мини-сериала, однако дата премьеры еще не определена.

Сам Владимир Бортко ("Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", "Тарас Бульба", "Идиот") признается, что очень рад скорому выходу фильма, жанр которого несколько неожиданно определяет не как шпионский детектив, а как "производственную драму". Он утверждает, что прежде всего хотел разобраться, кто такой шпион, в чем состоят особенности его работы, какими методами и "инструментами" он действует: "Понятно, что у хирурга в руках скальпель, у шахтера – отбойный молоток. А у этого что?".

В соответствии с традицией шпионского кино и в этой картине главный герой (Андрей Чернышов) импозантен, мужественен, ходит в костюме и бабочке, пьет и не пьянеет, производит неизгладимое впечатление на дам, легко вербует сторонников, мастерски обманывает как простых смертных, так и детектор лжи, применяет шантаж, лесть, подкуп – и все это с совершенно невозмутимым видом. На этом сходство со среднестатистическим "бондом" заканчивается, и начинается самое интересное…

Все мы привыкли к тому, что наши разведчики (не шпионы – в отечественной кинотрадиции все-таки как-то не принято называть наших агентов этим малоприятным словом) безупречны, безусловно нравственны, и все их поступки продиктованы исключительно благими намерениями. Герой же Чернышова – лошадка темная, это живой человек со своими слабостями, сомнениями, недостатками, своими страстями и представлениями о чести. И лишь в самом конце проясняются мотивы, позволяющие ему использовать не самые красивые средства ради поставленных целей. Или не использовать – как, например, в эпизоде с эстонкой Бригиттой (Марина Александрова), вызвавшем явное неудовольствие Центра, или "монастыря", как называют его герои.  

Итак, перед российским шпионом в Англии Алексом Уилки стоит задача проникнуть в американскую разведку и выявить крота – нашего разведчика, передающего врагу агентурные сведения. Герой вынужден преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам – подставлять, в общем-то, симпатичных ему людей, врать о любви милой доверчивой девушке Кэти и даже для легализации своего положения жениться на ней, несмотря на то что дома осталась любимая, хоть и неверная жена.

То же самое делают все остальные участники этой опасной игры - лгут, выкручиваются, стреляют, жертвуют свидетелями своих неблаговидных поступков. Разница между полковником Александром Петровичем Федоровым и все-таки вычисленным им кротом лишь в одном - в мотивах их действий. Кто-то убивает и предает, чтобы "набить брюхо", кто-то – "из идейных соображений" и пресловутой любви к родине. И эта любовь настолько крепка, что побеждает все сомнения, которых со временем накапливается немало. Не зря в финале фильма герой твердо отвечает "нет" удивленному ажану, спрашивающему, не заблудился ли он. Дорога выбрана раз и навсегда, и других путей нет. Хотя нет-нет, да встает вопрос – кто же именно те люди, на которых ты в итоге работаешь, и не слепая ли ты пешка в чужой игре…

"Наша работа – врать и обманывать", - звучит в первых же кадрах фильма из уст коллеги Алекса. "Наша работа – родину защищать" так и хочется сказать вместе с героем в конце ленты. Истина же, как водится, где-то посередине. В самых темных закоулках неприкаянной души шпиона. И докопаться до нее сможет лишь внимательный и вдумчивый зритель.

Кроме динамичного сюжета и размышлений над моральными дилеммами героя зрителей ждет талантливая игра звезд российского и западного кино - Даниила Спиваковского, Федора Бондарчука, Армена Джигарханяна, Алексея Булдакова, Михаила Ефремова, Алексея Панина, Малкольма Макдауэлла, Сандрин Боннэр, Лиама Каннингэма. А также красивый и разнообразный визуальный ряд: съемки прошли в Великобритании, Франции, Швейцарии, Марокко, Москве и Санкт-Петербурге с большим размахом – в общем и целом на фильм потрачено 10 млн долларов.

Людмила Хлобыстова, Russia.tv