Новости

Черные дыры приобрели все оттенки зеленого

Черная дыра - область в пространстве, возникающая в результате полного гравитационного коллапса вещества. И так как гравитационное притяжение настолько велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть, внутренняя часть черной дыры оказывается не связана с остальной Вселенной. По сей день существуют лишь косвенные указания на существование черных дыр. Тем не менее, некоторые ученые планеты Земля сделали немало открытий в теории черных дыр. Один из них – Стивен Хокинг. Тот самый, байопик о котором "Вселенная Стивена Хокинга" получил пять номинаций на "Оскар-2015". В том числе как лучший фильм.

Стивен Хокинг (Эдди Редмэйн) был славным парнем, о чем подозревали только парочка закадычных друзей, поскольку Стивен предпочитал учебники развлечениям. Он был довольно замкнутым, типичным ботаником, которого пенка на чашке кофе в виде вихрей Вселенной заставляла забыть о свидании с единственной девушкой, обратившей на него внимание. По счастью у Джейн (Фелисити Джонс) оказался сильный характер, так что ее не отпугнула чудаковатость Стивена. Не сломила и ужасная новость: любимому осталось жить не больше двух с половиной лет – врачи обнаружили у него признаки бокового амиотрофического склероза.

С той поры как Хокингу поставили диагноз, прошло полвека. За это время практически полностью парализованный и лишенный возможности говорить, он стал знаменитым ученым, совершил немало удивительных открытий, занимался популяризацией науки, совершил полет в невесомости, снимался в кино, стал отцом троих детей, бросил жену ради сиделки, потом и сиделку... Но главное – продолжал жить своей жизнью.

Снял фильм "Вселенная Стивена Хокинга" режиссер Джеймс Марш, главная заслуга которого не в появлении фильма о знаменитом ученом, поскольку его биография подвергалась экранизациям больше десятка раз. (В том числе, в 2004 году Хокинга в одноименном фильме сыграл самый популярный актер современности Бенедикт Камбербэтч.) Куда интереснее, что за основу сценария Марш взял мемуары бывшей жены Стивена Джейн Travelling to Infinity: My Life with Stephen, посвященные ее взаимоотношениям с бывшим мужем.

Но самым удачным, фактически гениальным шагом оказалось решение пригласить на главную роль Эдди Редмэйна. Этому британскому актеру уже давно не надо доказывать зрителям, насколько он талантлив в мастерстве преображения. В данном случае Редмэйну удалось превзойти самого себя. Мало того, что его герой оказался внешне похожим на прообраз, Эдди удалось стать Хокингом – крайне больным человеком, способным на поступки. Поступки разные – поражающие как жизнелюбием и талантом ученого, так и человеческими слабостями.

Единственное, что не далось Редмэйну – руки парализованного человека. Правда, это вряд ли будет очевидно тем, кто знаком с этой болезнью поверхностно. Куда заметнее стало пристрастие костюмеров и декораторов, постановщиков к зеленому цвету. Но только по отношению к слабому полу. Отчего-то все женщины фильма на протяжении долгих лет своей жизни не снимают зеленые платья различных оттенков. Куда хуже то, что эти платья идеально гармонируют по цвету и рисунку с занавесками, обивкой диванов и кресел и даже краской на стенах. На фоне оливковых, ядовито-зеленых, изумрудных, травяных женщин мужчины выглядели весьма импозантно и представительно.

Если не обращать внимания на "мелочи", как это сделала и американская киноакадемия, отметившая байопик номинациями, надо признать, что картина "Вселенная Стивена Хокинга" получилась искренней, прямолинейной, жесткой и ранимой одновременно, равнодушной и теплой, эгоистичной и дарящей себя. Словом, все как у людей. У настоящих людей в настоящей жизни по эту сторону экрана.

В российский прокат фильм "Вселенная Стивена Хокинга" выйдет 26 февраля.

Мария Свешникова, Russia.tv