Новости

Шпион, который любил "Мою прекрасную леди"

В конце XIX века в Великобритании - стране чопорного этикета и изысканных манер - появился мужской костюм. Он был создан на основе военного мундира с применением научных технологий и культурных традиций Англии того времени. Костюм окончательно сформировался к концу 20-х годов следующего века, но появившиеся однажды формы, линии и объемы стали основой классического мужского костюма, модного по сей день. И если самым знаменитым женским портным стал Чарльз Уорт, мужчины, по слухам, почитали за честь одеваться у Kingsman. Слухи легли в основу "Kingsman: Секретная служба", вышедшего на этой неделе в российский прокат.

Конечно, режиссер Мэттью Вон решил, что одних лишь слухов для хорошего сценария недостаточно, тем более что он знал о существовании знаменитого комикса "Секретная служба" Марка Миллара и Дэйва Гиббонса. А Вон, снявший не только "Звездную пыль" и "Пипец", но и "Людей Икс: Первый класс", - известный поклонник комиксов. Мэттью не сомневался, что снять фильм о знаменитой британской портняжной династии было бы почетно, но куда интереснее ему показался тот факт, что искушенные в швейном деле личности основали самую таинственную и секретную шпионскую сеть. Такую, о существовании которой не подозревали ни М, ни MI-6, ни ФБР или Интерпол.

Десятилетиями туда попадали только члены аристократических семей. Но к началу ХХI века стало понятно, что голубая кровь не только помутнела, но и стала довольно жидкой. А потому Гарри Харт, он же Галахад, он же Колин Ферт решил попробовать обучить премудростям шпионского дела Эггзи (Тэрон Эджертон), сына погибшего 17 лет назад сотрудника Kingsman. После смерти кормильца семья поселилась в неблагополучном районе города, так что Эггзи уже примерил пару раз наручники. Но Галахад поверил, что из мальчишки может выйти нечто путное. Да, тот не смотрел "Красотку", зато знал и ценил "Мою прекрасную леди". Значит, в парне есть потенциал.

Словом, стоило для начала узнать, как Эггзи отнесется к первому правилу Харта: человека определяют его манеры. Пока их нет, к костюму от настоящего портного и приближаться не стоит. Даже при том, что миру угрожает самый кошмарный и самый шепелявящий злодей Вселенной Ричмонд Валентин (Сэмюэл Л. Джексон). Его нежной душе противен вид крови, тем не менее, Валентин готов управлять сознанием человечества, внедряя в него ярость и жажду убивать. Вот однажды милейший Галахад зашел в заполненную до отказа церковь, и больше оттуда никто не вышел.

Провальная история – завлекать зрителей парой абзацев сюжета шпионского боевика, созданного в жанре пародийной черной комедии. А "Kingsman: Секретная служба" именно таков. Придется с самым серьезным видом перечислять, что благодаря Вону шпионы открыли для себя неисчерпаемые возможности зонтика, ботинок, начиненных ядом, зажигалок, ручек и настоящего мартини. И, конечно, магию слова, способного убить или оживить все вокруг.

А потому просто скажу, что давно, пожалуй с фильма "Шпион, выйди вон!", шпионский боевик не доставлял такого удовольствия. Разница, конечно, в том, что фильм 2011 года – политический детектив, а "Kingsman" - комедийный. И тот и другой подвид жанра крайне сложны для режиссера, так как малейшая неточность, ложь в кадре мгновенно будут замечены зрителем. После чего фильм ожидает бездна забвения. Совершенно очевидно, что провальная участь миновала обе картины.

Работа Вона оказалась практически безупречна (если не считать некоторой затянутости хронометража, убери режиссер минут 20, это только пошло бы на пользу). Искрометный сюжет сочетает в себе все тонкости классического шпионского произведения, где главный герой хорош собой, обаятелен, умен, хитер, быстр и остроумен. Его окружают умные красотки и преследуют гениальные злодеи. При этом режиссер отлично понимал, что повторить классические фильмы бондианы сегодня невозможно, а потому осовременил и расцветил сюжет элементами современного кинематографа - прямолинейными, грубыми, подчас слишком жестокими, но взрывающимися в головах миллионами огней фейерверка.

Колин Ферт блистал так, что больно было глазам от сияния его истинно британского юмора, умения держаться и преображаться, от работоспособности: в свои 56 актер выполнил 80% трюков самостоятельно. Сэмюэлю Л. Джексону уже давно не надо доказывать, что он способен исполнять самые невероятные задания режиссеров. Здесь же актер еще и вовремя вспомнил, как до того как стать актером, он шепелявил. Умение невыговаривать большую часть звуков пришлось его герою как нельзя кстати.

Вишенкой на торте стала настоящая принцесса. Из породы неспособных спать на перине, под которой спрятан горошина. Зато она в состоянии оценить по заслугам такой поступок, как спасение мира. Ведь, право слово, с самыми прекрасными девушками на свете должно везти не только Джеймсу Бонду. Равно как и с костюмами.

Мария Свешникова, Russia.tv