Новости

"Я – Гоцман! Всем сидеть…" и смотреть

Телеканал "Россия" на следующей неделе вновь показывает 14-серийный фильм Сергея Урсуляка "Ликвидация", снискавший горячую и вполне заслуженную любовь зрителей. Для нового поколения  зрителей эта "картина маслом" будет открытием. Остальные ставшую классикой современного телевизионного кинематографа и разошедшуюся в народ по цитатам ленту могут пересматривать бесконечно.

В день премьеры сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей: по России доля составила 42,8%. И это не случайно. Захватывающий сюжет основан на реальных событиях и объединяет в себе элементы детектива, шпионского триллера, криминальной драмы и романтической истории. Действие разворачивается в Одессе и просто не может не искрить особым местным юмором и колоритом. А если учесть, что главные роли исполняют блистательные Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Светлана Крючкова, Олег Басилашвили, Ксения Раппопорт, Полина Агуреева и Федор Добронравов, то успех фильму был просто гарантирован.

…Летом 1946 года Сталин снял маршала Жукова с поста Главнокомандующего сухопутными войсками и отправил командовать Одесским военным округом. В Одессе в это время свирепствовала преступность: людям не было житья от воров, убийц и вымогателей. Дерзкая банда грабила военные склады. Главарь шайки - неуловимый немецкий шпион Академик, которого никто не знал в лицо. В основу сценария "Ликвидации" легла операция "Маскарад": про нее до сих пор в Одессе ходит много слухов, однако ни одного документального подтверждения ее проведения не обнаружено.

В центре истории - начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского УГРО Давид Гоцман. Как и его реальный прототип, Давид Курлянд, в кресле он не сидит: сам активно участвует в рейдах против бандитов, мошенников и фальшивомонетчиков. Не отсиживался за спинами каскадеров и исполнитель роли Владимир Машков. Все трюковые сцены актер исполнял сам. Его с большим трудом удалось уговорить прибегнуть к помощи специалистов во время съемок эпизода на карнизе четвертого этажа, но большую его часть Машков все же сыграл сам.

Почти весь фильм снимали в Одессе, в жилых квартирах и подъездах, не ремонтировавшихся десятилетиями. Приметы современности скрывали ставнями на окнах, маскировали диким виноградом. Чтобы персонажи картины говорили "по-одесски", автор сценария Алексей Поярков несколько месяцев провел в городе: ездил в общественном транспорте, ходил в музей УГРО, общался с коллекционерами речи. А "шокать" и другим особенностям говора актеров учил местный лингвист. Бывший киевлянин Сергей Маковецкий, заменивший покойного Андрей Краско в роли экс-щипача Фимы, обращался за советом к своей жене - бывшей одесситке. А Машков специфического блатного жаргона набирался у настоящих одесских "авторитетов" на пенсии.

Многосерийный телевизионный фильм "Ликвидация" канал "Россия" показывает с 16 по 19 февраля с девяти часов вечера: в понедельник и вторник – по пять серий подряд, в среду и четверг – по две серии. Одновременно с телевизионным эфиром картину можно будет смотреть онлайн на сайте Russia.tv.