Новости

    Кадр из фильма "Дикие истории" / Автор: filmpro.ru

    Братья Ворнеры поставили на число шесть

    Что объединяет Испанию и Аргентину кроме бесконечной и бескорыстной любви к футболу? Оказывается довольно многое: яркое солнце, знойная музыка, жаркие споры, красивые женщины, взрывные мужчины и, конечно? жгучие страсти, мгновенно превращающие людей в зверей. А еще очень близкое по духу кино. Настолько, что странам ничего не стоит объединиться для кино. Скажем, такого, как вышедший в российский прокат фильм "Дикие истории" режиссера Дамиана Сифрона.

    Сразу оговорюсь, прокат "Диких историй" называется ограниченным. В данном случае ограниченный весьма категорично. Порой это один сеанс в кинотеатре в 2.30 или 6 утра. А иногда и вовсе не одного. С другой стороны, так случилось, что "Дикие истории", единственный из фильмов, выдвинутых на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", который запланирован для показа российским зрителям. Кроме "Левиафана" Андрея Звягинцева. Видимо, ради того, чтобы узнать, какие фильмы попадают в номинанты, придется приложить некое усилие.

    Смотреть, кстати, придется не один, а шесть фильмов – шесть историй объединил в черную то ли комедию, то ли триллер Дамиан Сифрон. Ему кажется, что самые обычные люди, попадая в совершенно типичные ситуации, вдруг начинают вести себя как минимум нетипично. А то и вовсе угрожающе… дико, превращаясь в необузданных животных. Оказывается, что танец жениха и невесты в одну секунду может превратиться в бездну откровений. Что однажды официантка в затрапезном кафе узнает в единственном ночном посетителе бандита, убившего ее отца.

    Или молодой парень, сбив насмерть беременную женщину, приедет поплакаться к отцу-бизнесмену, а тот предложит подлог. Но, конечно, для русского духа и уха апофеозом станет новелла с участием настоящего Пастернака. Конечно, несколько снижает накал то, что имя у него Габриэль - понятное каждому, кто имеет латинские корни, а не Борис. Зато пастернаковский сюжетец вышел достойный пера самого Хармса. Или Зощенко.

    Сценарий, кстати, написанный самим режиссером, настолько понравился, Агустину Альмодовару, Педро Альмодовару и Эстера Гарсии, что они решили стать продюсерами проекта. Warner Brothers, которых в России почти по родственному именуют Братьями Ворнерами, тоже присоединились к группе поддержке – они люди азартные, почему бы не попробовать поставить на темную лошадку. Вернее, сразу шесть – практически небольшой табун нуара. Тем более что абсурдное кино Сифрона очень точно укладывается в понимание того, каким должно быть абсурдное кино с точки зрения современного просвещенного мира.

    "Дикие истории" в меру ужасают своей жесткостью, в достаточной мере пугают жестокостью и в положенном месте смешат тех, кто готов посмеяться над бешеной, обжигающей шуткой в любой ситуации. Что самое ценное, каждая из новелл заканчивается настолько непредсказуемо, что в какой-то момент перестаешь даже пытаться распутать финал, а просто начинаешь получать удовольствие от сюжета, игры актеров. От того, что в испаноязычном мире появился еще один режиссер, напоминающий, что когда-то новичками в кино были Альмодовар, Берхер или Иньярриту.

    Словом, "Дикие истории" полностью оправдывают свое название. Понравится ли оно вместе с сюжетом киноакадемикам, узнаем 22 февраля. В день раздачи "Оскаров-20152.

    Мария Свешникова, Russia.tv