Новости

    Кадр из фильма "Ударим рублем по фашизму"

    Секреты истории: как Черчилль со Сталиным делили Европу

    За что Гитлер занес Илью Старинова в список своих личных врагов? Как советский рубль победил фашизм? Какую роль сыграла синяя карандашная "птичка" в судьбе послевоенного Старого Света и куда делась бумажка с загадочной галочкой? Ответы на эти и многие другие вопросы дадут документальные фильмы телеканала "Россия", премьеры которых состоятся с 20 по 22 января.

    Начнется неделя с далекого от военной темы нового фильма Аркадия Мамонтова. Сколько православных храмов не хватает Москве? Первопрестольная, славившаяся своими церквями, теперь на последнем месте в России по соотношению числа храмов и православного населения. Патриарх Кирилл считает, что для достижения среднего значения - 11 тысяч человек на один приход - в столице нужно построить почти 600 храмов. В ближайших планах – 380. О том, как идет строительство, как реагируют на возведение новой церкви жители окрестных кварталов и как меняется мировоззрение причастных к проекту людей и простых москвичей, рассказывает картина "Сорок сороков", которая выходит в эфир во вторник, 20 января, в 23:40.

    А вот остальные три документальные премьеры на телеканале "Россия" так или иначе посвящены Второй мировой и Великой Отечественной войнам. В среду, 21 января, в 9:00 смотрите ленту "Илья Старинов. Личный враг Гитлера". За голову руководителя партизанских и диверсионных операций (минами его конструкции были взорваны более 12 тысяч железнодорожных составов с боеприпасами фашистов) фюрер обещал 200 тысяч рейхсмарок. В ноябре 1941 года Старинов произвел самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу, отправленному им из Воронежа, в Харькове во время банкета взлетел на воздух немецкий штаб со всем командованием. В феврале 1942 года в результате ледовых походов через Таганрогский залив была выведена из строя автомагистраль Мариуполь - Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе. Военный опыт Старинова использует группа "Альфа" и некоторые зарубежные армии.

    Сколько стоил советский рубль в 1941-45 годах? Каково было денежное довольствие рядовых и офицеров? За что платили премиальные? Как боролись с инфляцией и собирали налоги? В 9:00 в четверг, 22 января, фильм "Ударим рублем по фашизму" откроет еще одну малоизвестную страницу отечественной истории. Немногие знают, что фашистов в Великой Отечественной войне победили не только сила оружия и героизм нашего народа, но и выверенная финансовая политика СССР. И удар, который нанес по фашизму обычный советский рубль, был особенно силен потому, что стал для врага полной неожиданностью. 

    В тот же день вечером, в 0:30, приглашаем вас посмотреть новую серию проекта "Восход победы" - "Советский "блицкриг" в Европе". Речь пойдет о восьмом и девятом "сталинских ударах" – Прибалтийской, а также Восточно-Карпатской и Белградской наступательных операциях. Война явно близилась к победе союзников, и пришло время делить добычу. Для этого Уинстон Черчилль 9 октября 1944 года прилетел в Москву и на первой же встрече со Сталиным подал тому записку с предложением о пропорциях раздела сфер влияния в Центральной и Южной Европе. Сталин взял синий карандаш и поставил "птичку". Даже самому британскому премьеру такой "дипломатический блицкриг" показался циничным, тем более что от его предложения сжечь судьбоносную для миллионов людей бумажку советский вождь отказался. До последнего времени расшифровка сталинской "птички" оставалась государственной тайной. В ленте впервые раскрываются секретные ходы главных политических игроков той эпохи.  

    Все эти фильмы одновременно с телевизионным эфиром можно будет посмотреть онлайн на сайте Russia.tv, а сразу после премьеры на ТВ они появятся в видеоархиве, где будут доступны для просмотра в любое время.