Новости

    Кадр из фильма "Несломленный" / Автор: filmpro.ru

    Несломленный Анджелиной Джоли

    2 июля 2014 года не стало Луи Замперини. Участник Олимпиады 1936 года в Берлине, герой Второй мировой войны скончался в возрасте 97 лет за четыре месяца до мировой премьеры фильма Анджелины Джоли "Несломленный", снятого ею по биографии Замперини. На этой неделе байопик выходит в российский прокат.

    Луи Замперини (Джек О'Коннел) родился в семье итальянских иммигрантов, практически не говоривших на английском, что значительно осложняло не только жизнь, но и учебу в школе – местные хулиганы не давали ему прохода. Тогда отец научил юного Замперини боксировать. А еще - как случайно выяснилось - у Луи дар к легкой атлетике: он установил мировой рекорд школьного уровня, преодолев милю за 4 минуты и 21,2 секунды. На Олимпиаду в Берлине Замперини попал в 19 лет, и его победа на одном из этапов настолько заинтересовала Адольфа Гитлера, что тот настоял на встрече со спортсменом.

    А уже в сентябре 41-го Замперини, вступив в ряды ВВС США, был командирован на остров Фунафути в Тихом океане. Когда самолет рухнул в океан, лишь троим - Замперини, Расселу Аллену Филлипсу и Фрэнсису Макнамара - удалось выжить. Через 33 дня Макнамара скончался, на 47-й день Замперини и Филлипс попали в плен к японцам. В лагере Луи впервые встретился с надсмотрщиком Муцухиро Ватанабе (Такамаса Исихара), позже за свою жестокость включенным в список 40 самых разыскиваемых военных преступников Японии.

    Казалось бы, довольно простое дело – снять байопик. Тем более когда герой будущего фильма тебе близок, симпатичен, да и жив к тому же. Живы и многие из тех, кто был связан с ним в той или иной ситуации. Всего-то выслушать их рассказы, переработать в сценарий и снять. Однако с фильмом "Несломленный" стали происходить неприятные истории. Слухов было много, и самых разных, но доподлинно известно лишь то, что продюсеры настойчиво предложили Джоли переделать значительную часть отснятого материала.

    Хуже или лучше был первоначальный вариант, судить сложно. А вот о том фильме, что готов к прокату, сказать можно немало. Для начала, он похож на первый художественный фильм режиссера "В краю крови и меда". Дело не в сюжете, а в неуловимом эмоциональном братстве этих двух картин. Если даже не ставить под сомнение режиссерское видение Джоли, после "Несломленного" можно говорить о том, что во время работы над фильмом в качестве режиссера ее превыше всего интересует возможность демонстрации издевательств и пыток.

    Довольно быстро Анджелина пропускает первые годы жизни Луи, после чего переходит к смакованию анатомических подробностей страданий человека под пытками. Тут Джоли с такой тщательностью прорисовывает, живописует все детали, что создается впечатление, будто она рассматривает своего героя, как мушку под микроскопом. Медленно, по очереди отрывая каждую ножку, отщипывая усы, после чего делает зарисовку его мучений. И делает это настолько тщательно, что фильм, сюжет, Джоли, Замперини и даже кресло в кинозале постепенно начинают вызывать только одно чувство, но очень глубокое - гадливое отвращение. И хронометраж 137 минут только усиливает это состояние.

    По большому счету даже не слишком интересно, как удалось Анджелине Джоли превратить жизнь человека, которого она действительно ценила, в настолько эмоционально сложный для зрителя фильм. Гораздо важнее запомнить, что далеко не всегда актеры становятся хорошими режиссерами. Иногда им стоит оставаться с привычной стороны камеры. И играть, играть, играть – но только со своей судьбой.

    Мария Свешникова, Russia.tv