Новости

"Левиафан" получил "Золотой глобус"

Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова получил премию "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Американская премия "Золотой глобус" присуждается ежегодно с 1944 года Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association) и является второй по значимости наградой в области кино. Церемония награждения состоялась традиционно в Лос-Анджелесе 11 января 2015 года.

Также наряду с "Левиафаном" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" были представлены шведский "Турист" Рубена Эстлунда, польская "Ида" Павла Павликовского, "Гет, процесс Вивиан Амсалем" израильских режиссеров Ронит и Шломи Элькабец, а также фильм "Мандарины" грузинского режиссера Зазы Урушадзе.

"Мы очень рады такому признанию фильма, - комментирует продюсер фильма Александр Роднянский. – Эта награда – огромная победа для российского кино, за всю историю премии только единственный отечественный фильм удостоился "Золотого глобуса" - лауреатом стала "Война и мир" Сергея Бондарчука в далеком 1969 году. У "Левиафана" невероятно успешная международная судьба, ведь история, рассказанная в фильме, абсолютно универсальна, она имеет прямое отношение к личному опыту обычного человека во многих странах мира. В российском фильме узнают себя и кореец, и бельгиец, и американец, и итальянец, потому что "Левиафан" рассказывает о человеческом уделе, о судьбе. Андрея Звягинцева как русского художника вдохновляет великая русская культура, и "Левиафан" стоит на плечах ее гигантов - от Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Достоевского до Солженицына, Пастернака, Шаламова".

В разные годы в эту номинацию попадали советские и российские фильмы – "Такси-блюз" Павла Лунгина (1991 год), "Урга- территория любви" Никиты Михалкова (1993 год), "Вор" Павла Чухрая, "Восток-Запад" Режиса Варнье (2000 год). Андрей Звягинцев номинирован на "Золотой глобус" уже во второй раз – в 2004 году его дебютный фильм "Возвращение" был также среди претендентов на награду.

Напомним, что "Левиафан" также включен в короткий список премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

10 февраля фильм выиграл главный приз международной федерации кинопрессы на фестивале в американском городе Палм-Спрингс, который неофициально считается стартом сезона наград и предвестником грядущей череды вручения главных американских кинопремий – "Золотого глобуса" и "Оскара".

"Левиафан" вошел в пятерку номинантов в категории "Лучший неанглоязычный фильм" на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA, церемония награждения которой состоится в Лондоне 8 февраля. 

Кроме того, 11 декабря в австралийском городе Брисбене "Левиафан" получил главный приз как лучший фильм года на церемонии вручения премии Киноакадемии Азиатского-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards). 8 декабря британская газета “The Guardian” включила "Левиафан" в пятерку лучших фильмов мира за 2014 год.

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских и мировых кинофестивалей: главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), призы за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).