Новости

    Кадр из фильма "Большие глаза" / Автор: filmpro.ru

    Вся правда о глазах Тима Бертона

    Тим Бертон — непревзойденный маэстро современной эклектики, храбро смешивающий элементы готического, гротескного, комедийно-приключенческого и драматического кино, снял совершеннейшую классику - "Большие глаза". Никаких неожиданных ходов, невообразимых персонажей, экспрессивных и фантасмагорийных героев. Все прямо и просто. Настолько, что кажется - кино совсем не в духе Бертона. Не в его стилистике: на экранах страны появился фактически линейный баойпик о художнице Маргарет Кин. О ее картинах, о том, как она прожила свою жизнь, распорядилась ею.

    Маргарет Кин (Эми Адамс) казалась себе смелой и отважной. В пятидесятые годы прошлого века, во времена, когда никто не разводился, а одиноких женщин не принимали на работу, она посадила дочь в машину, уехала от мужа и устроилась работать на мебельную фабрику. В выходные Маргарет шла на площадь, где такие же, как она, свободные художники предлагали гуляющим купить уже готовые картины или заказать портрет. Там-то она и познакомилась с более удачливым живописцем Уолтером Кином (Кристоф Вальц).

    Непродолжительный роман, сказочная свадьба, счастливая совместная жизнь. Чтобы поддерживать ее и не потерять себя, Маргарет продолжает писать, а Уолтер старается продать ее картины — у него это получается куда лучше, чем живопись. Случайно Маргарет узнает, что муж выдает ее картины за свои собственные. Для нее это страшный удар, ведь в каждую она вкладывала кусочек собственной души, отражающийся в глазах — неправдоподобно, неестественно огромных, проникающих в нутро каждого зрителя. Художница встает перед нелегким выбором.

    Нелегким по-настоящему. Собственно, не будь этой внутренней дилеммы, этого непрестанного надрыва, Бертону было бы не о чем рассказывать. Право слово, не о среднестатистической добропорядочной женщине и посредственной же художнице, помещающей кукольные страдания в кукольных лицах, ему снимать кино. Куда важнее было режиссеру достать то, вторичное, что оказалось заложено в эту историю.

    Пожалуй, хотя бы раз в жизни с каждым из нас происходила похожая история. Скажем, вам удаются пироги, а ваша подруга не умеет их печь и просит вас. А позже вы узнаете, что она выдавала их на  званом обеде за свои. Или вы умеете делать виолончели, но не знаете, как их продавать, зато это умеет делать ближайший друг. Мой личный знакомый не смог отказаться, когда ему предложили писать колонки. Будучи человеком тщеславным и искренне веря, что колонки каждый может сочинять, он согласился. Тем более что и тема у него была, да вот беда — она уместилась в пару предложений. Я предложила помочь...

    Что происходит в тот момент, когда ты узнаешь, что твое произведение кто-то выдал за свое? Почему ты молчишь, не выводишь этого человека на чистую воду? Фильм Бертона как раз о том, как ты ощущаешь себя в минуты слабости и как страшно с этим жить. Сколько, как долго ты готов терпеть и ради чего. Что происходит в этот момент с твоей душой, где яростной болью отчаяния горят, полыхают огромные глаза... Совершенно безжалостно, как может поступать лишь человек, сам переживший подобное, Тим Бертон препарирует свою героиню, позволяя ей юлить, притворяться, лгать самой себе, находить разные оправдывающие мелочи. Но все равно неотвратимо подводит к тому, чтобы она призналась. Пусть не людям, самой себе, почему она позволила мужу предать ее, и — что куда страшнее — самой предать себя.

    "Большие глаза" Тима Бертона именно об этом и много другом, что каждый из нас старается скрыть. И немного о безумной, безупречной игре Кристофа Вальца, которому, кажется, была предоставлена полная свобода действий. И он парил, властвовал, манипулировал, интриговал наслаждался сам и дарил радость другим. Первоначально роль Кина предназначалась Райану Рейнолдсу. Остается только пожалеть актера, не разглядевшего ее безграничного простора. И порадоваться за зрителей, которым достался Вальц. И его картины про "Большие глаза". Или все же не его? Проверить можно только в кино.

    Мария Свешникова, Russia.tv