Новости

Сборная России встретится в финале молодежного ЧМ по хоккею с канадцами

Хоккеисты молодежной сборной России завоевали путевку в главный матч чемпионата мира среди игроков не старше 20 лет. В полуфинальной встрече подопечные Валерия Брагина обыграли шведов со счетом 4:1. В финале российская "молодежка" встретится с хозяевами турнира — сборной Канады.

Народная мудрость гласит, что возвращаться — плохая примета. В случае с молодежной сборной России все с точностью до наоборот. После победы над США в Монреале мы вернулись в Торонто — один из самых знаковых городов мирового хоккея. Именно в Торонто мы играли матчи группового этапа. Но даже у самых больших оптимистов после вымученной победы над Данией и поражений от Швеции и Чехии были большие сомнения, что Россия сможет дойти до финала.

Сомнения были напрасны. Нам представился шанс взять у Швеции реванш. И этим шансом команда Валерия Брагина воспользовалась на все сто. В этой игре Брагин уже не ходил по бортику, лишний раз заводить наших ребят не было никакого смысла. Мы могли все решить еще в первом периоде. Это был один из лучших игровых отрезков в исполнении россиян на этом чемпионате. 12:6 в нашу пользу по броскам, владение инициативой и попадание в штангу.

Мы забили дуплетом в периоде втором. Первую шайбу после классной контратаки забросил Александр Шаров. В таких случаях говорят, что атака развивалась веером. Сразу после этой шайбы сборная России получила право на численное большинство. Еще ни одной команде на этом чемпионате в играх против сборной Швеции не удавалось забивать скандинавам в неравных составах, и эту традицию нарушил Зият Пайгин. Богатырский замах, щелчок и 2:0 в пользу сборной России.

Потом был третий период, в самом начале которого Алексадр Шаров сделал дубль и довел счет до разгромного. Чуть позже Швеция одну шайбу отыграла, но недолго наши соперники мечтали, что эта шайба будет первым шагом к шведскому камбэку. Максим Мамин сработал на добивании и сделал счет 4:1.

Мы вышли в финал, а это значит, что уже пятый год подряд, и в 10 турнире из последних 11, молодежная сборная России уедет с чемпионата мира с медалями. В другом полуфинале сборная Канады обыграла Словакию 5:1. Хоккейный мир замер в предвкушении. Финал Россия - Канада - классика хоккея на любом уровне, в любом возрасте.

Вести.ру

Прямую трансляцию финального матча Чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд смотрите сегодня в 04:00 по московскому времени на канале "Россия".