Новости

    Кадр из фильма "Чем дальше в лес..."

    Как выбрать принца

    Традиции экранизировать мюзиклы насчитывается не один десяток лет. Порой такие фильмы уходят с экранов незамеченными. Иногда, как в случае с "Вестсайдской историей", после кинопремьеры, мюзикл обретает вторую жизнь. А в некоторых случаях... словом, вариантов масса. Накануне старта в российском прокате фильма "Чем дальше в лес..." хочется верить, что у этой ленты будет столь же удачная и долгая прокатная судьба, как и у одноименного спектакля на театральных подмостках.

    Мюзикл (и фильм) "Чем дальше в лес…" стал вторым совместным проектом Стивена Сондхайма и Джеймса Лэпина. Сценаристы взялись за него после того, как мюзикл "Воскресенье в парке с Джорджем", для которого Сондхайм написал музыку и тексты песен, а Лэпин - либретто, принес им Пулитцеровскую премию.

    "Чем дальше в лес..." - абсолютно сумасшедший микс из знаменитых сказок "Золушка", "Джек и бобовое зернышко", "Красная Шапочка", "Рапунцель". Однако не из лайт версий, обработанных собирателями-фольклористами братьями Гримм, Шарлем Перро или Джеймсом Холивелл-Филлипсом. Однажды Сондхайма и Лэпина озарило, что до них никто не ставил мюзиклов, не снимал фильмов по настоящим народным сказкам, имевшим колоритные, но весьма жестокие - если не сказать живодерские - подробности.

    Да еще и объединив их в одну историю, где всем главным действующим лицам не хватает какой-то малости для полного счастья. Здесь Золушка (Анна Кедрик) мечтает попасть на бал, Пекарь (Джеймс Корден) и его Жена (Эмили Блант) горюют о том, что у них нет ребенка, не подозревая, что Пекаря прокляла Ведьма (Мерил Стрип). Кстати, Ведьма злая не сама по себе, у нее есть для этого причины. Малышу Джеку нужно лишь, чтобы его любимая корова Беляночка начала давать молоко, а Красная Шапочка (Лилла Кроуфорд) нуждается в гостинцах для бабушки, живущей в лесу – вотчине Волка (Джонни Депп).

    Клубок бесконечных желаний начинает распутывать Ведьма: она предлагает Пекарю достойный ее понимания обмен. Ведьма снимет проклятие, если получит белую, как молоко, корову, красный, как кровь, плащ, прядь волос, желтых, как кукуруза, и золотую туфельку. Незадачливые герои встретятся дремучем лесу, но самые страшные опасности таятся не там, а в душах сказочных персонажей. Каждый из них старается казаться хорошим, скрывая ложь, обман, манипуляции. Возможно, за это наказывает их судьба несбыточностью надежд?

    "Чем дальше в лес…" бесконечно забавляет остроумными диалогами, обилием ситуаций настолько смешных в своей бессмысленности, что порой сомневаешься в адекватности авторов, невообразимой путаницей текстов и героев. И, разумеется, бесконечно вариативной и такой узнаваемой музыкой Сондхайма. Из актеров стоит отметить скоротечность появления Волка и завладевшую не только душой Пекаря, но и экраном, неизмеримо прекрасную Мерил Стрип, подарившую своим поклонникам настоящий праздник.

    Интересно, что мюзикл "Чем дальше в лес…" номинировался на "Тони" два раза. После бенефиса в 1987-м году и после того, как он был восстановлен в 2001 году. И каждый раз спектакль выдвигался на премию в десяти категориях (в первый раз получив три, а во второй - две награды). Возможно, новые призы не за горами: фильму уже достались три номинации на "Золотой глобус".

    Как же быть с принцами, тем более что в заголовке был обещан рецепт узнавания настоящего наследника королевского престола. Однажды Золушка рассердится на своего избранника за его легкомыслие и фривольность и в сердцах произнесет немало горьких слов о том, что он мог бы начать действовать, как разумный, взрослый мужчина, а не только заниматься самолюбованием и флиртом. На что – весьма справедливо – принц ей заметит: "Я принц прекрасный, а не премудрый". Идеальный по краткости и точности самоанализ. Нечасто молодые люди отваживаются на подобные признания. С одной стороны, это достойно похвалы, с другой, не стоит забывать и расслабляться.

    Придется решать, кто достоин стать избранником.

    Мария Свешникова, Russia.tv