Новости

Служба документального кино ВГТРК получила приз ФСБ за фильм об Андропове

16 декабря в Культурном центре ФСБ России вручена Премия за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ. В номинации "Телевизионные и радиопрограммы" первый приз получила Служба документальных фильмов ВГТРК за фильм "Юрий Андропов. Терра инкогнита".

Премию получил авторский коллектив фильма: автор сценария Людмила Романенко, режиссер Андрей Куренков и продюсер Ирина Щербина.

"Юрий Андропов - одна из интереснейших личностей в истории СССР, - говорит о главном герое фильма Ирина Щербина, - это очень противоречивый человек. Простой рабочий, который стал последним часовым Империи. Можно по-разному его оценивать, но очевидно, что без него история сложилась бы совершенно иначе. Это человек, который по сути создал Комитет государственной безопасности. Именно он предугадал появление мирового терроризма задолго до того, как об этом задумались западные спецслужбы, он выстроил нормальные отношения между СССР и Западной Германией. Андропов, будучи послом в Венгрии, пытался предотвратить восстание 1956 года. Ему это не удалось, но он сумел не допустить повторения этих событий в Советском Союзе. И при этом он был потрясающе скромным человеком в быту и писал лирические стихи. Сейчас, наверное, таких людей уже нет". О том, каким был Юрий Андропов в жизни и в быту, авторам фильма рассказали его друзья и соратники: руководитель Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР Юрий Дроздов, первый командир легендарной группы "Альфа" Геннадий Зайцев, генерал-майор КГБ Вячеслав Кеворков, генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов, генерал-лейтенант пограничных войск Юрий Нешумов, старейший немецкий политик Эгон Бар.

Премия ФСБ России имеет длинную историю. Ее учредили еще в 1978 году как премию КГБ, но в 1989 году вручать приз перестали. В 2006 премия возродилась. Приз вручается за документальные и художественные фильмы, теле- и радиопередачи, статьи, книги, произведения изобразительного и музыкального искусства. В жюри премии не только сотрудники компетентных органов, но и деятели искусства, поэтому можно смело сказать, что оценивается не только актуальность темы, но и творческая работа, проделанная авторами.