Новости

    Кадр из фильма "Звездная карта"

    Млечный путь Джулианны Мур

    Канадец по происхождению Дэвид Кроненберг давно популярен за пределами США и Канады как автор независимого кино. Еще студентом Кроненберг снял два короткометражных фильма. Первый его полнометражный фильм "Мерзость" 1975 года имел мгновенный успех, а следующую картину - "Видеодром" - назвали образцом стиля десятилетия. Последние годы ХХ века Кроненберг работал в жанре "боди-хоррор", изучая мутацию человека прямо на большом экране.

    Последние фильмы Дэвида Кроненберга отмечены, во-первых, излишней мрачностью сюжета, будто режиссеру доставляет удовольствие с каждым разом все глубже погружаться в беспросветный мир цинизма и насилия. А, во-вторых, тем, что он выбрал в качестве объекта наблюдения Роберта Паттинсона, ставшего любимцем миллионов девушек после удачного перевоплощения в вампира во франшизе "Сумерки". Не стал исключением и последний фильм режиссера "Звездная карта", стартующий на этой неделе в российском прокате.

    Впрочем, после "Космополиса" акценты на актерах слегка сместились. И неудивительно. В 2012-м Кроненберг привез "Космополис" в Канны, где фильм претендовал на главный приз - Золотую пальмовую ветвь, но и режиссер, и картина остались без наград. Так что, оставив призовые надежды на Паттинсона, Кроненеберг сделал его второстепенным действующим лицом. Всего лишь мальчиком на побегушках, шофером лимузинов в компании, работающей со звездами – ведь дело происходит в Голливуде.

    Джером везет в машине весьма странную до неприятности девушку Агату (Миа Васиковски). Но в "звездном городке" сколько угодно странных, и почти каждый из них неприятен. Так что юноше только и остается, что крутить баранку да угождать своим пассажирам. С кем-то поговорить, кому-то поднести сумки, а некоторым нужно срочно заняться сексом – он ни от чего не откажется. Особенно если его услуги понадобятся стареющей актриске Гаване (Джулианна Мур), дочери настоящей легенды черно-белого кино. О матери будет снят фильм, и Гавана готова на все, чтобы получить главную роль. На все, значит, на все. Без исключения.

    Кроненберг циничен до чужого изнеможения, жесток и саркастичен по отношению к героям, неумолим и талантлив для зрителя, откровенен и правдив, но - про других. Без всякого стеснения он раскрывает все тайны характеров и повадок современного Голливуда, тщательно срывает последние покровы с тел и душ героев. Но отчего-то от его откровений возникает довольно странное послевкусие. Примерно такое же случается, когда кого-то уволили с высокооплачиваемой должности, и пострадавший тут же дает интервью в жанре: сейчас я расскажу вам всю правду о…

    Впрочем, это скорее, об эмоциях, об изрядно портящих дело, но – ощущениях. А они, как известно, могут быть разными у различных зрителей. Что же касается реального, то есть актерской работы, то она по-настоящему изумительна. Пожалуй, даже работа Васиковски выглядит сильнее игры Джулианны Мур, которой весеннее каннское жюри отдало награду за лучшую женскую роль в фильме "Звездная карта". Звездный антураж не менее убедителен. Скорее даже настолько убедителен, что пересматривать злостную сатиру не станешь никогда.

    Но убедиться однажды в том, что ты не такой, что ты лучше, чище, добрее, безусловно, стоит.

    Мария Свешникова, Russia.tv