Новости

    Кадр из фильма "Музеи Ватикана 3D"

    Ватикан раскрыл свои тайны

    Уже в 29 лет Антонио Паолуччи получил ученую степень по истории искусств, после чего он выбрал себе стезю управленца в культуре: работал управляющим музеев в Вероне и Венеции, директором Музея мозаики во Флоренции, генеральным менеджером культурных ценностей Тосканы и даже занимал пост министра культурных ценностей в промышленном правительстве. 4 декабря 2007 года папа римский Бенедикт XVI назначил Паолуччи директором музеев Ватикана. Спустя семь лет (и уже после отречения папы от престола) в прокат вышел фильм "Музеи Ватикана 3D", созданный не только при поддержке директора музеев Ватикана, но и с его комментариями. Закадровый текст читает Андрей Кончаловский.

    Музеи Ватикана, Сикстинская капелла. Каждый, кто едет в Рим, обязательно планирует выделить день на их посещение. Хотя, что скрывать, дня недостаточно. Особенно если пришел не с раннего утра и не купил билеты в интернете заранее. И вот ты уже без задних ног и без единой мысли, оглушенный, опустошенный, но переполненный странными эмоциями, которые не в силах описать, возвращаешься домой, страшно жалея, что нет времени и возможности задержаться и вернуться туда, где и телу и душе было невыразимо прекрасно. Есть и другая категория людей, которые всю жизнь мечтали, но у них так и не появилось возможности доехать до Рима.

    Обо всех них и многих других решил позаботиться директор музеев Ватикана, разрешивший не просто съемки в этом закрытом месте, но и съемки камерой UltraHD4K/3D, позволяющие сделать фильм "Музеи Ватикана" в формате 3D. Больше того, для наибольшей достоверности, для максимального погружения зрителя в реальность этой величайшей коллекции произведений искусства была использована техника придания объема изображению от режиссеров Джеймса Кэмерона и Тима Бертона.

    Трудно себе вообразить, что появилась возможность увидеть произведения искусства, собранные римскими епископами за последние пять веков, но так оно и есть. Известно, что у истоков того, что сегодня называется музеи Ватикана, стоял папа Юлий II (1503-1513). Будучи большим любителем искусства и известным меценатом, он, как и его предшественники, приглашал в Рим прославленных художников своего времени.

    Так, Рафаэль выполнил фрески в залах Папского дворца, известных ныне как Станцы Рафаэля. Мекеланджело расписал сначала свод Сикстинской капеллы, который до этого был украшен изображением звездного неба, а два с лишним десятилетия спустя, уже при другом папе, создал на алтарной стене композицию "Страшный суд". Но начало систематическому собирательству и созданию в Ватикане музеев в их современном понимании положили во второй половине XVIII века папы Климент XIV и Пий VI.

    Все это и еще многое другое можно узнать, посмотрев фильм "Музеи Ватикана 3D" - масштабную постановку, над которой днем и ночью в буквальном смысле слова работала команда из 40 профессионалов. А благодаря уникальному сочетанию обычного 3D и трехмерных технологий порой можно будет даже оказаться "внутри" картины Караваджо или "прикоснуться"к статуе Лаокоона. И совсем иначе, очень близко и пугающе понятными предстанут великие фрески и витражи Сикстинской капеллы. Словом, всего более 40 фресок и картин от Пьеты Микеланджело Антониони, картин Джотто и Леонардо Да Винчи до Ван Гога, Шагала и Дали.

    "О музеях Ватикана всегда говорят во множественном числе потому, что папы хотели сохранить всю историю художественного мастерства человека. Самое прекрасное в музеях то, что вам нужно ходить по ним, не торопясь. Гид и книги – это хорошо, но позвольте себе забрести в любой уголок, куда уведут вас ноги, и вам откроется нечто восхитительное и интригующее: история и судьба человечества. Вот что такое музеи Ватикана". Лучше, интереснее, завлекательнее, чем профессор Антонио Паолуччи и не сказать.

    Мария Свешникова, Russia.tv