Новости

    Кадр из фильма "Хоббит: Битва пяти воинств"

    Князь Александр Невский раскрыл секреты стратегии Торину

    Вот и пришел тот день, которого все ждали, мечтая приблизить его наступление, и одновременно боясь этого. Речь, конечно, о выходе в прокат заключительной части трилогии Питера Джексона "Хоббит: Битва пяти воинств". Ждали, потому что было совершенно непонятно, но крайне заманчиво узнать, на что еще способен режиссер, уже растянувший тоненькую 60-страничную книжицу Дж.Р.Р. Толкиена "Хоббит" до многочастной киноэпопеи. Что касается опасений, они по большей части касаются того, что на странице Джексона на IMDb записаны только его продюсерские планы, да и те на 2016-й год. О том, что будет делать в ближайшее время Джексон-режиссер, неизвестно ничего.

    Небольшие опасения, безусловно, были и по поводу содержания и качества завершающей части трилогии. Во-первых, первый фильм был излишне задумчив, размыт и неконкретен. А, во-вторых, пришла новость, что режиссерская версия с хронометражем более трех часов и с завершающим сражением, длящимся 45 минут, была сокращена до 2 часов 24 минут. Иначе говоря, финальная батальная сцена занимает треть всего сюжета.

    Впрочем, об этом, как выяснилось, можно не переживать: с первых же минут события начинают разворачиваться так быстро и настолько непредсказуемым образом, что их будет предостаточно и до финального сражение. Так что в кино не стоит опаздывать. И пока отряд гномов, возглавляемый Торином Дубощитом (Ричард Армитидж) и Бильбо Бэггинсом (Мартин Фримен), штурмует сокровища Одинокой Горы, жители Озерного города бегут прочь из родных мест, чтобы спастись от гнева разъяренного дракона Смауга (Бенедикт Камбербэтч). Они еще не знают, что наступает то время, когда живые позавидуют мертвым: король Азог (Ману Беннетт) решит, что настало его время. И орки - варварский народ, подчинявшийся Темному Властелину, мутанты из пойманных новосотворенных эльфов, - несметными полчищами пойдут по его приказу в смертный бой.

    На фоне этих глобальных событий (как и всегда у Джексона) промелькнет миллион незаметных для великого Средиземья, но таких важных маленьких личных историй. Из тех, что наполняют настоящую, непридуманную жизнь. Когда отец ради спасения своих детей совершит настоящий подвиг, когда ради любви маленького гнома прекрасная эльфийка согласится на вечное изгнание. Или когда король гномов вдруг вспомнит, каким образом великий князь Александр Невский одержал победу над врагом на Чудском озере, а Мартин Фримен назовет свою кольчугу Бейонсе.

    Ну, а если совсем серьезно, совершенно очевидно: прощаясь со зрителем, Джексон решил напомнить о самых важных вещах для эльфов, гномов, волшебников, хоббитов, людей и даже орков. О том, что всем нам удается непостижимом образом быть слабыми, беспомощными, порой весьма неприятными существами и отважными, благородными, сильными духом героями одновременно. Что одни способны на подлости и предательства, а другие совершают подвиги не ради подвига, а потому, что доблесть царит в их крови. Что кто-то станет предавать раз от разу, а другой, совершая неимоверное усилие, найдет в себе силы хотя бы раз поступить по чести. Но самое главное, что все мы – ничтожная часть величественной, непостижимой природы. Словом, обитатели Средиземья станут зеркальной проекцией, отображением современного человечества, делая завершающую часть Хоббиниады самой жесткой и самой нежной из всех.

    Что же касается планов режиссера Питера Джексона, никто не сомневается: придет положенное время, и ему снова удастся такой фильм, который можно будет пересматривать бесконечно и с любого места. Как "Властелин колец", "Милые кости" или "Хоббит".

    Мария Свешникова, Russia.tv